2012年中医执业医师复习全真模拟题五
http://www.zy-yj.com 2013-10-18 07:18   来源: 未知  
  

  A1型选择题

  每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

  1. 外科疾病辨证的总纲是

  A. 脏腑

  B. 经络

  C. 气血

  D. 阴阳

  E. 局部

  答案:D

  解析:阴阳不仅是八纲辨证的总纲,也是外科疾病辨证的总纲。

  2. 肿势或软如棉,或硬如馒,形态各异,不红不热。其肿的性质是

  A. 热肿

  B. 寒肿

  C. 风肿

  D. 痰肿

  E. 湿肿

  答案:D

  解析:痰肿常见于瘰疬、脂瘤等。

  3. 下列各项,不属"痒"病因的是

  A. 血瘀

  B. 热胜

  C. 湿胜

  D. 虫淫

  E. 风胜

  答案:A

  解析:“痒”的病因:风胜、湿胜、热胜、虫淫、血虚。

  4. 下列各项,不属确认成脓方法的是

  A. 按触法

  B. 推拿法

  C. 穿刺法

  D. 透光法

  E. 点压法

  答案:B

  解析:确认成脓的方法:按触法、透光法、点压法、穿刺法、B超。

  5. 下列各项,不属溻渍法适应证的是

  A. 阳证疮疡初起

  B. 阴证疮疡

  C. 美容

  D. 保健

  E. 创面干燥,僵而不敛

  答案:E

  解析:溻渍法适应证:阳证疮疡初起、溃后,半阴半阳证及阴证疮疡,药浴美容、浸足保健等。

  6. 下列疔疮,容易损筋伤骨的是

  A. 烂疔

  B. 红丝疔

  C. 颜面疔

  D. 疫疔

  E. 手足疔

  答案:E

  7. 下列各项,不属疔疮走黄原因的是

  A. 麻痘余毒未清

  B. 误食辛热之品

  C. 早期失治

  D. 挤压碰撞

  E. 过早切开

  答案:A

  解析:生疔之后,早期失治,毒势不得控制,或挤压碰伤,过早切开,疔毒虽未鸱张,每得以直入营血,或误食辛热及酒肉鱼腥等发物,或艾灸疮头,更增火毒,均可促使疔毒发散,入营入血,内攻脏腑而成。

  8. 下列各项,与瘰疬的病因病机无关的是

  A. 心阳不足

  B. 肝气郁结

  C. 脾失健运

  D. 肺阴不足

  E. 肾阴亏虚

  答案:A

  解析:忧思恚怒,肝气郁结,气郁伤脾,脾失健运,痰湿内生,结于颈项而成瘰疬;日久痰浊化热,或肝郁化火,下烁肾阴,热胜肉腐而成脓,溃后脓水淋漓,耗伤气血,经久难愈。也可因素体肺肾阴亏,以致阴虚火旺,肺津不能输布,灼津为痰,痰火凝结而形成。

  9. 乳痈切开排脓的切口应该是

  A. 切口尽量大

  B. 切口宜高

  C. 纵切口

  D. 横切口

  E. 按乳络方向

  答案:E

  解析:应按乳络方向切口,避免损伤乳腺导管。

  10. 治疗气瘿应首选

  A. 海藻玉壶汤

  B. 四海舒郁丸

  C. 开郁散

  D. 逍遥散

  E. 桃红四物汤

  答案:B