2012年临床执业医师资格考试模拟题二
http://www.zy-yj.com 2013-10-23 11:18   来源: 未知  
  

21.曾引起公害病的环境因子主要是
A.氟化物
B.甲基汞
C.甲醛
D.砷化物
E.非电离辐射
答案:B

22.心理咨询区别于心理治疗
A.对象多为正常人
B.涉及的问题多是意识问题
C.心理咨询医生要提出劝告与警告
D.A、B、C均不正确
E.A、B、C均正确
答案:A

23.某老年患者身患肺癌,生命垂危,家属明确要求不惜一切代价地抢救,医生应选择
A.尊重家属意见,不惜一切代价进行抢救
B.说服家属彻底放弃治疗与抢救
C.实施积极安乐死
D.有限度地治疗与抢救
E.实行消极安乐死
答案:A

24.医务人员正确的功利观不包括
A.解除病人的痛苦,保障了人民健康
B.肯定个人功利的同时去争取集体和社会的功利
C.以集体和社会功利为重
D.强调个人利益,集体社会功利与己无关
E.以对集体社会贡献大小为功利的概括
答案:D


25.下列关于医德品质的涵义的说法,最确切的说法是
A.是一定社会的道德原则和规范在个人思想和行为中的体现
B.是一个人在一系列的道德行为中所表现出来的比较稳定的特征和倾向
C.是指医务人员对医德原则和规范的认识
D.是指医务人员基于对医德原则和规范的认识而产生的稳定性的行为习惯
E.既包括医务人员对医德原则和规范的认识,也包括医务人员基于这种认识所产生的具有稳定性特征的行为习惯
答案:A

26.高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在
A.使临床诊断质量不断提高
B.使医学目的及其道德本质得到了越来越充分的实现
C.使临床医疗质量不断提高
D.对医疗人员的医德素质提出了许多新的要求
E.使医务人员必须面对许多新的医德问题
答案:B

27.下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是
A.研究职业道德现象的科学
B.研究政治道德现象的科学
C.研究道德现象的科学
D.研究婚姻家庭道德现象的科学
E.研究社会公德的科学
答案:C

28.河豚毒素中毒的主要临床表现
A.呼吸数频,面色苍白
B.共济失调,全身麻痹瘫痪
C.视力模糊,眼睑下垂,复视
D.呕吐,腹痛,腹泻,绿色水样便
E.酒醉步,植物神经功能紊乱
答案:B

29.沙门菌属食物中毒的主要临床表现
A.呼吸数频,面色苍白
B.共济失调,全身麻痹瘫痪
C.视力模糊,眼睑下垂,复视
D.呕吐,腹痛,腹泻,绿色水样便
E.酒醉步,植物神经功能紊乱
答案:D

30.高热,急性消化道疾病,消化道出血,大手术后病人适宜吃
A.普通饭
B.软饭
C.半流质食物
D.流质食物
E.固体食物
答案:D