2012年临床执业医师资格考试模拟题三
http://www.zy-yj.com 2013-10-24 03:18   来源: 未知  
  

41.鼠疫杆菌的传播媒介
A.蚊
B.蜱
C.蚤
D.虱
E.螨
答案:C

42.下列组合,正确的是
A.淋球菌一血液传播
B.布氏杆菌一消化道传播
C.伤寒杆菌一呼吸道传播
D.乙型溶血性链球菌引起的猩红热一呼吸道传播
E.脑膜炎球菌一接触传播
答案:D

43.引起猩红热的是
A.A群溶血型链球菌
B.B群溶血型链球菌
C.D群溶血型链球菌
D.甲型溶血型链球菌
E.变异链球菌
答案:A

44.下述正确的为
A.A群一志贺
B.B群一福氏
C.C群一鲍氏
D.D群一宋内
E.以上均正确
答案:E

45.革兰氏阳性粗大杆菌,芽胞椭圆,位于菌体次极端
A.破伤风杆菌
B.炭疽杆菌
C.产气英膜杆菌
D.肉毒杆菌
E.艰难杆菌
答案:C

46.诱导T细胞耐受较为有效的方法是
A.皮下注射小剂量TI抗原
B.皮下注射大剂量TI抗原
C.皮下注射大剂量TD抗原
D.静脉注射大剂量TI抗原
E.静脉注射大剂量TD抗原
答案:E

47.解除免疫耐受的方法是
A.注射大量耐受原
B.注射糖皮质激素
C.切除动物胸腺
D.注射与耐受原有共同抗原决定簇的抗原
E.以亚致死量X线照射动物
答案:D

48.不能引起Ⅰ型超敏反应的抗原是
A.螨
B.花粉
C.同种异型抗原
D.某些药物
E.鸡蛋
答案:C

49.当病人需要注射抗毒素,而又对其过敏时,可采取的治疗措施是
A.脱敏注射
B.减敏疗法
C.先小量注射类毒素,再大量注射抗毒素
D.先服用抗过敏药物,再注射抗毒素
E.同时注射类毒素和足量抗毒素
答案:A

50.属于Ⅰ型超敏反应的疾病是
A.过敏性休克样反应
B.新生儿溶血症
C.系统性红斑狼疮
D.过敏性休克
E.传染性变态反应
50.D