2012年临床执业医师资格考试模拟题四
http://www.zy-yj.com 2013-10-24 19:18   来源: 未知  
  

61.抗体参与的超敏反应包括
A.Ⅰ型超敏反应
B.Ⅰ、Ⅱ型超敏反应
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型超敏反应
D.Ⅳ型超敏反应
E.Ⅰ、Ⅳ型超敏反应
答案:C

62.与Ⅱ型超敏反应无关的成分是
A.NK细胞
B.吞噬细胞
C.补体
D.致敏淋巴细胞
E.中性粒细胞
答案:D

63.阮病毒引起的主要疾病是
A.艾滋病
B.克雅病
C.狂犬病
D.莱姆病
E.恙虫病
答案:B

64.过敏性休克样反应
A.花粉症
B.变态反应性鼻炎
C.肺-肾出血综合征
D.过敏性休克
E.血清病
答案:E

65.新生儿溶血症可能发生于
A.Rh+母亲首次妊娠,胎儿血型为Rh+
B.Rh+母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh+
C.Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh+
D.Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh-
E.Rh-母亲首次妊娠,胎儿血型为Rh-
答案:C

66.下列何种叙述与新生儿ABO溶血反应不符?
A.母亲为O型血,新生儿血型为A.B或AB型
B.溶血反应比Rh血型不符者轻
C.红细胞溶解主要由补体激活引起
D.进入胎儿体内的抗体为IgM
E.目前尚无有效治疗方法
答案:D

67.使用青霉素可引起的超敏反应包括
A.Ⅰ型超敏反应
B.Ⅰ、Ⅱ型超敏反应
C.Ⅰ、Ⅲ型超敏反应
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ型超敏反应
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应
答案:E

68.可经血清抗体转移的超敏反应包括
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型超敏反应
B.Ⅱ、Ⅲ型超敏反应
C.Ⅰ、Ⅲ型超敏反应
D.Ⅰ、Ⅱ型超敏反应
E.Ⅲ、Ⅳ型超敏反应
答案:D

69.可经细胞被动转移的超敏反应类型为
A.Ⅰ型超敏反应
B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应
D.Ⅳ型超敏反应
E.Ⅱ、Ⅳ型超敏反应
答案:D

70.能使胎儿或新生儿Rh+红细胞发生溶解破坏的抗体是
A.亲细胞性IgE抗体
B.免疫抗体IgG
C.免疫抗体IgM
D.天然IgG
E.天然IgM
答案:B