2012年临床执业医师资格全真模拟题五
http://www.zy-yj.com 2013-10-25 11:18   来源: 未知  
  

  61.抗体参与的超敏反应包括

  A.Ⅰ型超敏反应

  B.Ⅰ、Ⅱ型超敏反应

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型超敏反应

  D.Ⅳ型超敏反应

  E.Ⅰ、Ⅳ型超敏反应

  答案:C

  62.与Ⅱ型超敏反应无关的成分是

  A.NK细胞

  B.吞噬细胞

  C.补体

  D.致敏淋巴细胞

  E.中性粒细胞

  答案:D

  63.阮病毒引起的主要疾病是

  A.艾滋病

  B.克雅病

  C.狂犬病

  D.莱姆病

  E.恙虫病

  答案:B

  64.过敏性休克样反应

  A.花粉症

  B.变态反应性鼻炎

  C.肺-肾出血综合征

  D.过敏性休克

  E.血清病

  答案:E

  65.新生儿溶血症可能发生于

  A.Rh+母亲首次妊娠,胎儿血型为Rh+

  B.Rh+母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh+

  C.Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh+

  D.Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh-

  E.Rh-母亲首次妊娠,胎儿血型为Rh-

  答案:C

  66.下列何种叙述与新生儿ABO溶血反应不符?

  A.母亲为O型血,新生儿血型为A.B或AB型

  B.溶血反应比Rh血型不符者轻

  C.红细胞溶解主要由补体激活引起

  D.进入胎儿体内的抗体为IgM

  E.目前尚无有效治疗方法

  答案:D

  67.使用青霉素可引起的超敏反应包括

  A.Ⅰ型超敏反应

  B.Ⅰ、Ⅱ型超敏反应

  C.Ⅰ、Ⅲ型超敏反应

  D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ型超敏反应

  E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应

  答案:E

  68.可经血清抗体转移的超敏反应包括

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型超敏反应

  B.Ⅱ、Ⅲ型超敏反应

  C.Ⅰ、Ⅲ型超敏反应

  D.Ⅰ、Ⅱ型超敏反应

  E.Ⅲ、Ⅳ型超敏反应

  答案:D

  69.可经细胞被动转移的超敏反应类型为

  A.Ⅰ型超敏反应

  B.Ⅱ型超敏反应

  C.Ⅲ型超敏反应

  D.Ⅳ型超敏反应

  E.Ⅱ、Ⅳ型超敏反应

  答案:D

  70.能使胎儿或新生儿Rh+红细胞发生溶解破坏的抗体是

  A.亲细胞性IgE抗体

  B.免疫抗体IgG

  C.免疫抗体IgM

  D.天然IgG

  E.天然IgM

  答案:B