临床医师医学微生物学模拟题及答案
http://www.zy-yj.com 2013-06-18 23:18   来源: 未知  
  

       [A1型题]

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.关于革兰阳性菌

   A.细胞壁的基本成分是肽聚糖  B.有蛋白糖脂质外膜    C.对青霉素不敏感 

   D.一般不产生外毒素    E.只有少量磷壁酸

  2.细菌细胞浆重要结构

  A. 胞浆颗粒   B.纤回体     C.质粒     D.核蛋白体   E.以上均是

  3.在细菌生长中,生物学性状最典型的是

  A.迟缓期    B.对数期    C.减数期    D.稳定期    E.衰退期

  4.下列消毒灭菌法正确的是

  A.排泄物一漂白粉

  B.金属器械一漂白粉

  C.饮水一过滤除菌

  D.人和动物血清一氯气

  E.含糖培养基一过滤除菌

  5.噬菌体

  A.严格宿主特异性

  B.可用细菌滤器除去

  C.含DNA和RNA

  D.抵抗力比细菌强

  E.以上都对

  6.接合性质粒

  A.F质粒    B.R质粒    C.Col质粒    D.Vi质粒    E.以上均是

  7.内毒素特性

  A.强抗原性

  B.毒性强

  C.细菌的细胞壁裂解后才能游离出来

  D.经甲醛处理可脱毒为类毒素

  E.不耐热,易变性

  8.百日咳杆菌是经哪种途径感染的

  A.呼吸道感染   B.消化道感染   C.创伤感染   D.接触感染  E.多途径感染

  9.血清学诊断法,正确的是

  A.伤寒一肥达反应

  B.风湿病一抗“O”试验

  C.斑疹伤寒一外斐反应

  D.梅毒一瓦色曼试验

  E.以上均是

  10.脑膜炎球菌是

  A.葡萄球菌属   B.奈氏菌属  C.链球菌属   D.隐球菌属   E.念珠菌属

  11.下列组合,正确的是

  A.淋球菌一血液传播

  B.布氏杆菌一消化道传播

  C.伤寒杆菌一呼吸道传播

  D.乙型溶血性链球菌引起的猩红热一呼吸道传播

  E.脑膜炎球菌一接触传播

  12.引起猩红热的是

  A.A群溶血型链球菌

  B.B群溶血型链球菌

  C.D群溶血型链球菌

  D.甲型溶血型链球菌

  E.变异链球菌

  13.下述正确的为

  A.A群一志贺   B.B群一福氏  C.C群一鲍氏   D.D群一宋内   E.以上均正确

  14.革兰氏阳性粗大杆菌,芽胞椭圆,位于菌体次极端

  A.破伤风杆菌  B.炭疽杆菌   C.产气英膜杆菌   D.肉毒杆菌  E.艰难杆菌

  15.结核杆菌的L型发生

  A.耐药性变异   B.毒力变异   C.形态结构变异   D.抗原性变异  E.菌落变异

  16.卡介苗发生

  A.耐药性变异   B.毒力变异   C.形态结构变异   D.抗原性变异  E.菌落变异

  17.引起肺炎的是

  A.幽门螺杆菌  B.空肠弯曲菌  C.嗜肺军团菌  D.副溶血性弧菌  E.流感杆菌

  18.白喉杆菌的形态特点

  A.异染颗粒  B.硫磺颗粒  C.内基氏小体  D.原体  E.始体

  19.乙型肝炎病毒

  A.具有逆转录活性DNA聚合酶

  B.DNA聚合酶

  C.依赖RNA的RNA多聚酶

  D.逆转录酶

  E.溶菌酶

  20.出血热病毒在宿主细胞内生长的指标是

  A.宿主细胞产生细胞病变

  B.宿主细胞产生包涵体

  C.宿主细胞有血细胞吸附现象

  D.用荧光抗体测定宿主细胞内的抗原

  E.产生干扰现象

  21.不能经垂直感染的病毒是

  A.巨细胞病毒

  B.风疹病毒

  C.乙型肝炎病毒

  D.脊髓灰质炎病毒

  E.单纯疱疹病毒

  22.麻疹病毒

  A.有两个血清型

  B.病后形成短暂免疫力

  C.可用丙种球蛋白做平时预防

  D.自然发病率很低

  E.能引起慢性病毒感染

  23.DNA病毒为

  A.HAV   B.HBV   C.HCV   D.HDV   E.HEV

  24.鼠疫杆菌的传播媒介

  A.蚊   B.蜱   C.蚤  D.虱  E.螨

  [B1型题]

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  A.蚊   B.蜱  C.蚤   D.虱    E.螨

  25.伯氏疏螺旋体的传播媒介是

  26.斑疹伤寒立克次体

  27.森林脑炎病毒

  28.恙虫病立克次体

  29.登革热病毒

  30.流行性乙型脑炎病毒

  31.Q热柯克斯体

  32.普氏立克次体

  33.黄热病病毒

  [A2型题]

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  34.六岁女孩发烧,体检咽部红肿,有颈强直,有脑膜刺激症状,腰穿有脓性脑脊液,但未培养出脑膜炎双球菌。临床诊断为脑膜炎,请问下列哪种细菌还能引起本病

  A.肺炎双球菌

  B.流感杆菌

  C.B群链球菌

  D.新型隐球菌

  E.金黄色葡萄球菌

  35.40岁男性患者恶心,呕吐2天。l天前上腹部开始疼痛,食物的气味可诱发恶心,尿颜色变深。该患者是一名服务员,嗜烟,嗜酒,在近3个月内有4个性伙伴,无输血或静脉滥用药史。眼球巩膜黄染,肝大肋下4厘米。血清学检查结果:抗HAVIgM(-),HBSAg(+),抗HBcIgM(T),抗—HBS(-)问该患者为下述哪种情况

  A.急性期体内有病毒复制

  B.急性期传染性强

  C;急性期已开始恢复

  D.感染过HBV,已开始恢复

  E.感染过HBV,已产生免疫力

  答案:

  1.A 2.E 3.B 4.A 5.A 6.E 7.C 8.A 9.E 10.B 11. D 12.A 13.E 14.C 15.C 16.B 17.C 18.A 19.A 20.D 21.D 22.E 23.B 24.C 25.B 26.C 27.B 28.E 29.A 30.A 31.B 32.D 33.A 34.B 35.A