临床执业医师诊断学模拟试题及答案
http://www.zy-yj.com 2013-06-19 11:18   来源: 未知  
  

 腹部(A2型题)

  1.男性,30岁,有10年消化性溃疡病史,近半年来发生瘢痕性幽门梗阻,在出现的临床表现中,哪项不符合实际情况:_______

  A.呕吐物有酸臭味

  B.呕吐量大,有宿食

  C.有胃型和胃蠕动波

  D.消瘦、脱水,碱中毒

  E.呕吐物有粪臭味

  2.女性、45岁,进行性贫血一年,查体左肋缘下触到包块,位置较深,边缘钝圆,无切迹,随呼吸上下移动,质地不硬,应考虑为:_______

  A.增大的左肾

  B.脾

  C.胰尾部囊肿

  D.结肠

  E.肿大的肝左叶

  3.男性,30岁。有胃病史5年,近一个月症状加剧就诊,胃镜检查见胃角溃疡,询问病史时,病人的典型症状为:_______

  A.午夜痛为主

  B.发作性剧痛

  C.上腹部疼痛无规律性

  D.饥饿痛为主,进食后缓解

  E.疼痛经常于餐后0.5~l小时出现

  4.女性,30岁。有十二指肠溃疡史5年,近一个月来腹部胀痛加重且伴有呕吐就诊,呕吐后症状可暂时缓解,疑有幽门梗阻,诊断此症最重要的表现是:_______

  A.胃部振水音

  B.饭后上腹饱胀感

  C.呕吐物为酸酵宿食

  D.呕吐后感到舒适

  E.胃型及蠕动波

  5.女性,30岁,转移性右下腹痛10小时,除考虑急性阑尾炎外,还应考虑:_______

  A.十二指肠溃疡穿孔

  B.输卵管扭转

  C.宫外孕破裂

  D.输尿管结石

  E.肠系膜淋巴结炎

  6.男,30岁,饱餐后劳动时,突然腹部剧烈绞痛,阵发性加重,伴呕吐。6小时末排气、排便,查体:体温37℃,脉率84次/分,左腹部膨隆,压痛明显,肠鸣音高亢,移动性浊音阴性,最可能诊断为:_______

  A.肠梗阻

  B.肠道蛔虫病

  C.急性胰腺炎

  D.溃疡病穿孔

  E.肠系膜血管栓塞

  7.女性,30岁,农民,2小时前无诱因突然上腹刀割样疼痛,不敢直腰,腹肌紧张,压痛反跳痛明显,肝浊音界消失,应诊断为:_______

  A.阑尾炎穿孔,弥漫性腹膜炎

  B.宫外孕破裂

  C.溃疡病穿孔

  D.绞窄性肠梗阻

  E.急性出血坏死性胰腺炎

  8.男性,33岁,5年来常有空腹痛和夜间痛,以秋季为重,服用雷尼替丁可以减轻。体格检查:_______上腹部偏右轻压痛,最可能的诊断:_______

  A.胆囊炎

  B.胃溃疡

  C.十二指肠溃疡

  D.胃炎

  E.肾结石

  9.男性,23岁,3年来经常有餐后半小时上腹痛,以秋末冬初为重,伴腹胀,暖气。查体:_______腹软,上腹部偏左轻压痛,无反跳痛,最可能诊断为:_______

  A.肠癌

  B.胃溃疡

  C.十二指肠溃疡

  D.胰腺炎

  E.肠梗阻

  10.男性,35岁经常上腹部不适10年,近两月来,呕吐频繁。体格检查,上腹部见蠕动波,振水声阳性,其呕吐物的性状应是:_______

  A.黄绿色液体

  B.咖啡样液体

  C.鲜血

  D.酸酵食物

  E.带粪臭味

  11.女性,30岁,脐周阵发性腹痛3天伴呕吐,肠鸣音亢进,有气过水声,诊断为急性肠梗阻,其原因应除外:_______

  A.肠粘连

  B.肠扭转

  C.肠套叠

  D.肠狭窄

  E.肠麻痹

  12.男性,30岁,急性化脓性阑尾炎,术后一周腹部持续性胀痛,排气排便消失,诊断为麻痹性肠梗阻,其临床表现应除外:_______

  A.肠鸣音亢进

  B.肠鸣音消失

  C.大小肠均胀气

  D.无肠型及蠕动波

  E.呕吐

  13.女性,30岁,转移性右下腹痛3天,伴呕吐4次,体温39℃。体格检查:_______右下腹压痛和肌紧张,诊断为:_______

  A.异位妊娠

  B.急性肠系膜淋巴结炎

  C.卵巢囊肿扭转

  D.急性阑尾炎

  E.翕室炎

  14.男,40岁,腹胀5年,加重1年,近一周发热,伴腹痛,有慢性乙型肝炎史。查体:_______巩膜黄染,全腹膨隆,压痛、反跳痛阳性,脾肋下4cm,移动性浊音阳性。最可能的诊断:_______

  A.肝硬化并发原发性腹膜炎

  B.结核性腹膜炎

  C.肝癌并癌性腹水

  D.溃疡病穿孔

  E.急性化脓性腹膜炎

  15.男,40负,有慢性肝炎史15年,近来腹胀消瘦,体格检查:_______巩膜黄染,上腹部触到拳头大质硬、表面不光滑包块,最可能的诊断是:_______

  A.原发性肝癌

  B.转移性肝癌

  C.慢性肝炎

  D.肝脓疡

  E.肝硬化

  16.男,50岁,发现左上腹部有一包块,随呼吸上下移动,考虑来源于以下脏器,除外:_______

  A.脾脏

  B.肾脏

  C.结肠脾曲

  D.胰

  E.胃

  17.男,40岁,因呼吸困难入院,体格检查:肝右锁骨中线肋缘下4cm,表面光滑,有压痛,肝颈静脉回流阳性,移动性浊音阳性,最可能的诊断:_______

  A.肝硬化、腹水

  B.肝癌

  C.血吸虫病

  D.右心衰竭

  E.肾病综合征

  18.男,55岁,食欲不振2月。体格检查:_______左锁骨上触及1.5cm×1cm×1cm包块,质硬,上腹部触及4cm×3cm×2cm大小包块,质硬,表面不光滑,无压痛,随呼吸上下移动,最可能的诊断为:_______

  A.肝癌

  B.胃癌

  C.胰腺癌

  D.胰腺囊肿

  E.腹膜间皮瘤

  [试题答案]

  1.E 2.A 3.E 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.D 11.E 12.A 13.D 14.A 15.A 16.D 17.D 18.B

  腹部(Bl型题)

  题1~2

  A.蛙腹

  B.尖腹

  C.气腹

  D.舟状腹

  E.球状腹

  1.结核型腹膜炎,腹部外型呈:_______

  2.肝硬化腹水,腹部外型呈:_______

  题3~4

  A.腹壁静脉血流方向脐以上向上,脐以下向上

  B.腹壁静脉血流方向脐以上向下,脐以下向下

  C.腹壁静脉血流方向脐以上向上,脐以下向下

  D.腹壁静脉血流方向脐以上向下,脐以下向上

  E.胸壁静脉血流方向向下

  3.门静脉阻塞有门脉高压时:_______

  4.下腔静脉阻塞时:_______

  题5~7

  A.左腰部皮肤呈蓝色

  B.脐周围或下腹发蓝

  C.腹部系腰带部位有褐色素沉着

  D.腹部和腰部不规则的斑片状色素沉着

  E.脐与趾骨之间的中线上有褐色素沉着

  5.肾上腺皮质功能减退(Addison病):_______

  6.Grey-Turner征:_______

  7.Cullen征:_______

  题8~10

  A.腹壁柔软

  B.腹部饱满

  C.板状腹

  D.柔韧感

  E.腹肌紧张度减弱

  8.结核型腹膜炎腹壁:_______

  9.癌性腹膜炎腹壁:_______

  10.急性弥漫性腹膜炎腹壁:_______

  题11~14

  A.急性肝炎

  B.肝淤血

  C.脂肪肝

  D.肝硬化

  E.肝癌

  11.肝轻度肿大,表面光滑,边缘钝,质稍韧,有充实感及压痛:_______

  12.肝明显肿大,表面光滑,边缘圆钝,质韧,有压痛,肝颈静脉回流征阳性:_______

  13.肝肿大,表面光滑,质软或稍韧,无压痛:_______

  14.肝逐渐肿大,质地坚硬如石,表面高低不平,有大小不等的结节或巨块,边缘不整,有压痛:_______

  题15~17

  A.脾轻度肿大,质地柔软

  B.脾中度肿大,质地较硬

  C.脾高度肿大

  D.脾脏压痛

  E.脾有囊性感

  15.肝硬化:_______

  16.急慢性肝炎:_______

  17.慢性粒细胞白血病:_______

  题18~21

  A.胆囊肿大、囊性感、有压痛

  B.胆囊肿大、囊性感、无压痛、黄疸渐渐进加深

  C.胆囊肿大、实性感

  D.胆囊不肿大,明显黄疽

  E.胆囊不肿大,Murphy征阴性

  18.急性胆囊炎:_______

  19.胆囊癌:_______

  20.胆总管结石:_______

  21.胰头癌:_______

  题22~25

  A.久深吸气时能触到1/2以上的肾

  B.肾下垂明显并能在腹腔各个方向移动

  C.不规则形增大,有囊性感

  D.表面不平,质地坚硬

  E.触到1/3以上的肾,并能上下移动

  22.多囊肾:_______

  23.肾下垂:_______

  24.游走肾:_______

  25.肾肿瘤:_______

  题26~29

  A.肝淤血

  B.胃肠胀气

  C.急性胃肠穿孔

  D.右肺纤维化

  E.肺气肿

  26.肝浊音界缩小见于:_______

  27.肝浊音界扩大见于:_______

  28.肝浊音界消失见于:_______

  29.肝浊音界上移见于:_______

  题30~32

  A.肠鸣音每分钟4~5次

  B.肠鸣音明显少于正常或数分钟才听到1次

  C.持续听诊3~5分钟未听到肠鸣音

  D.肠鸣音达每分钟lo次以上,但音调不特别高亢

  E.次数多且肠鸣音响亮、高亢、甚至是叮铛声或金属声

  30.肠鸣音活跃:_______

  31.肠鸣音减弱:_______

  32.肠鸣音亢进:_______

  题33~36

  A.上腹部吹风样血管杂音

  B.上腹部左右收缩期杂音

  C.中腹部收缩期血管杂音

  D.下腹部两侧收缩期杂音

  E.脐周或上腹部连续性嗡鸣音

  33.门静脉高压有侧支循环形成:_______

  34.腹主动脉瘤或腹主动脉狭窄:_______

  35.肾动脉狭窄:_______

  36.左叶肝癌压迫肝动脉或腹主动脉:_______

  题37~38

  A.右侧输卵管炎

  B.右侧输卵管癌

  C.妊娠子宫

  D.子宫肿瘤

  E.膀胱

  37.右下腹包块,有压痛、固定:_______

  38.下腹部包块,呈球型,不活动,无压痛,闻及很快的心音:_______

  题39~40

  A.阑尾周围脓肿

  B.结核性腹膜炎

  C.肠系膜淋巴结核

  D.血吸虫病

  E.乙状结肠癌

  39.脐周触及不规则包块,固定不动,有明显压痛伴反跳痛,腹部常有柔韧感:_______

  40.圆形包块位于McBurney点附近,质柔韧而固定,局部腹壁紧张有压痛:_______

  题41~44

  A.右锁骨中线与肋缘交界处

  B.背部第12肋骨与脊柱的夹角顶点

  C.脐与镕前上棘连线的中外1/3交界处

  D.脐水平线上腹直肌外缘

  E.髂前上棘水平腹直肌外缘

  41.胆囊点位于:_______

  42.中输尿管压痛点位于:_______

  43.McBurney点位于:_______

  44.肋脊点位于:_______

  题45~50

  A.质地柔软

  B.质地稍韧

  C.质地韧

  D.质地硬

  E.质地坚硬

  45.急性肝炎的肝脏:_______

  46.脂肪肝的肝脏:_______

  47.慢性肝炎的肝脏:_______

  48.肝淤血的肝脏:_______

  49.肝硬化的肝脏:_______

  50.肝癌的肝脏:_______

  题51~54

  A.腹直肌腱划

  B.腰椎体及骶骨岬

  C.乙状结肠粪便

  D.横结肠

  E.腹主动脉

  51.类圆型包块或较粗索条型,灌肠后移位或消失:_______

  52.两侧对称出现,较表浅,抬头时更明显:_______

  53.腹中线偏左有搏动的包块,按压时有轻度疼痛:_______

  54.脐部“U”字形,腊肠样粗细包块,上下缘均可触之:_______

  题55~58

  A.恶性肿瘤性肿块

  B.良性肿瘤性肿块

  C.炎症状肿块

  D.囊肿性肿块

  E.梗阻性肿块