2010年中医执业助理医师模拟练习及答案(2)
http://www.zy-yj.com 2013-06-21 01:18   来源: 未知  
  

       A2题型

  1,患者,男,38岁。素有腰痛,近日因劳累后症状加重,腰部触之僵硬,俯仰困难,其痛固定不移,舌紫暗,脉弦涩。治疗除取主穴外,还应加

  A.膈俞、次谬

  B.命门、阳陵泉

  C.腰阳关、养老

  D.命门、志室

  E.次髎、阳陵泉

  2,患者,女,40岁。呕吐痰涎,伴头晕、胸痞、心悸,舌苔白,脉滑。治疗除取主穴外,还应加

  A.列缺、尺泽

  B.膻中、丰隆

  C.曲池、外关

  D.风池、尺泽

  E.列缺、合谷

  3,患者,女,45岁。失眠2个月,近日来入睡困难,有时睡后易醒,醒后不能再睡,甚至彻夜不眠,舌苔薄,脉沉细。治疗应首选

  A.神门、内关

  B.神门、胆俞

  C.神门、三阴交

  D.心俞、脾俞

  E.心俞、足三里

  4,患者,男,55岁。1年来每日黎明之前腹微痛,痛即泄泻,或肠鸣而不痛,腹部和下肢畏寒,舌淡苔白,脉沉细。治疗除取主穴外,还应加

  A.胃俞、合谷

  B.肝俞、内关

  C.三焦俞、公孙

  D.命门、关元

  E.关元俞、三阴交

  5,某男,65岁。患慢性支气管炎已二十年。三天前受凉,恶寒微发热,无汗,咳喘,痰稀色白,舌苔薄白腻,脉浮弦。临床诊断最可能是

  A.寒邪客肺证

  B.风寒犯肺证

  C.外感风寒证

  D.痰湿阻肺证

  E.饮停于肺证

     

  6,某男,38岁。患胃病已近十年,每日饭后二小时,即感胃脘隐痛,饭后则胃脘胀闷不适。平素气短、乏力、神疲,大便不成形,每日一次,舌淡苔薄白,脉缓。临床诊断最可能是

  A.胃气虚证

  B.脾胃气虚证

  C.脾阳虚证

  D.胃阴虚证

  E.以上都不是

  7,患者,男,37岁。恶热、汗出、口渴,心烦,疲乏,尿黄,舌红苔腻,脉虚数。辨证为

  A.风淫证

  B.寒淫证

  C.湿淫证

  D.火淫证

  E.暑淫证

  8,患者,女,52岁。近1周来,脘腹胀满,不思饮食,嗳气泛酸,恶心欲吐,舌淡苔白,脉弦滑。最佳选药是

  A.柴胡

  B.香附

  C.陈皮

  D.大黄

  E.神曲

  9,患者,男,72岁。久病卧床,近日来冷汗自出,四肢厥逆,面色苍白,舌淡苔白,脉微欲绝,血压60/35mmHg,听诊心音微弱。最佳选药是

  A.肉桂

  B.干姜

  C.附子

  D.细辛

  E.吴茱萸

  10,患者,女,48岁。目赤肿痛、羞明流泪,眵多色黄,若为肝热或肝经风热所致。首选桑叶、菊花配

  A.决明子

  B.石决明

  C.钩藤

  D.天麻

  E.地龙

         11,大热渴饮,头痛如劈,干呕烦躁,谵语昏瞀,甚则吐衄发斑,四肢抽搐或厥逆,舌绛唇焦,脉沉数,治宜选用

  A.羚角钩藤汤

  B.普济消毒饮

  C.白虎汤

  D.犀角地黄汤

  E.清瘟败毒饮

  12,患者,腹痛,里急后重,肛门灼热,下痢脓血,赤多白少,渴欲饮水,舌红苔黄,脉弦数。辨证为热毒痢疾。方剂宜选用

  A.芍药汤

  B.白头翁汤

  C.当归六黄汤

  D.黄连解毒汤

  E.清瘟败毒饮

  13,热病后期,气阴两伤,余热未清,胃失和降,见身热汗出,渴饮少食,气逆欲呕,舌红苔少,脉虚数等,治宜选用

  A.竹叶石膏汤

  B.麦门冬汤

  C.白虎汤加人参汤

  D.清暑益气汤

  E.青蒿鳖甲汤

  14,患者,证见脘腹胀闷,甚则作痛,吐血鲜红或紫黯,夹食物残滓,口臭,便秘,大便色黑,舌红苔黄腻,脉滑数。治以

  A.白虎汤

  B.柏叶汤

  C.黄连解毒汤

  D.泻心汤合十灰散

  E.清胃散合十灰散

  15,患者,平素食少脘痞,大便不实,每于饮食不当时引发哮证,倦怠,气短语怯,舌质淡苔白滑,脉细软。治法宜用

  A.补中益气

  B.健脾补肺

  C.健脾化痰

  D.益气养阴

  E.温脾化饮

  16,咳喘息粗,烦躁胸满,痰黄难咯,口渴舌红,苔黄腻,脉滑数。方宜选用

  A.越婢加半夏汤

  B.麻杏石甘汤

  C.麻杏蒌石汤

  D.桑白皮汤

  E.射干麻黄汤

  答案:

  1 A 2 B 3 C 4 D 5 B 6 B 7 E 8 C 9 C 10 A 11 E 12 B 13 A 14 D 15 C 16 D