临床执业医师医学微生物学随堂练习题一
http://www.zy-yj.com 2013-08-09 17:18   来源: 未知  
  

  1.在某些特殊病房(如烧伤和肿瘤病房)中感染率较高的细菌是  

  A.溶血性链球菌

  B.致病性大肠埃希菌

  C.结核杆菌

  D.铜绿假单胞菌

  E.肺炎链球菌

  答案:D

  2.下列各组细菌中均可引起食物中毒的是

  A.金黄色葡萄球菌、破伤风梭菌、肉毒梭菌

  B.金黄色葡萄球菌、幽门螺杆菌、肉毒梭菌

  C.肠炎沙门菌、产气荚膜梭菌、金黄色葡萄球菌

  D.放线菌、猪霍乱弧菌、肉毒梭菌

  E.金黄色葡萄球菌、丙型链球菌、副溶血性弧菌

  答案:C

  答案解析:答案A中破伤风梭菌不能引起食物中毒;答案B中幽门螺杆菌不引起食物中毒;答案D中放线菌不能引起食物中毒;答案E中丙型链球菌不能引起食物中毒.答案C中所列细菌均可引起食物中毒.

  3.可在胃粘膜处生长并造成胃粘膜损伤的病原菌是:

  A 霍乱弧菌

  B 艰难梭菌

  C 脆弱类杆菌

  D 幽门螺杆菌

  E 丙酸杆菌

  答案:D

  4.下列细菌中属条件致病菌的是:

  A 金黄色葡萄球菌

  B 伤寒沙门菌

  C 霍乱弧菌

  D 铜绿假单胞菌

  E 结核分枝杆菌

  答案:D

  5.支原体与病毒的相同点是

  A.能在无生命培养基上生长繁殖

  B.个体微小,能通过滤器

  C.细胞膜含有大量胆固醇

  D.对抗生素敏感

  E.有两种核酸

  答案:B

  6.关于肺炎支原体的致病性,下述哪项是错误的

  A.是支原体肺炎的病原体

  B.主要经呼吸道传播

  C.其顶端结构吸附于细胞表面

  D.一般不侵入细胞和血流

  E.治疗应首选青霉素

  答案:E

  答案解析:支原体无细胞壁,故对作用于细胞壁的青霉素不敏感,当然治疗不能选用青霉素。

  7.衣原体细胞外的感染型是

  A 始体

  B 原体

  C 内基小体

  D 革兰阳性圆形体

  E 革兰阴性圆形体

  答案:B

  8.关于立克次氏体的特点,哪一项是错误的

  A 大小介于细菌与病毒之间

  B 专性细胞内寄生

  C 以节肢动物为传播媒介

  D 可引起人畜共患疾病

  E 对抗生素不敏感

  答案:E

  9.有独特发育周期的微生物是

  A.衣原体

  B.立克次体

  C.支原体

  D.螺旋体

  E.病毒

  答案:A

  答案解析:衣原体有独特发育周期,可见两种形态,即原体和始体。

  10.衣原体与病毒的相似点是

  A.含两类核酸

  B.有核蛋白体

  C.二分裂繁殖

  D.专性细胞内寄生

  E.对多种抗生素敏感

  答案:D

  答案解析:衣原体和病毒-样结构简单,必须过寄生生活,所以得专性细胞内寄生。

  11.与恶性肿瘤密切相关的真菌是

  A.毛霉

  B.曲霉

  C.着色真菌

  D.新生隐球菌

  E.酵母菌

  答案:B

  12.关于真菌的特点,错误的是

  A.形态结构比细菌复杂

  B.有单细胞和多细胞两种形式,为真核细胞型微生物

  C.多数都能引起人类疾病

  D.多细胞真菌又称为霉菌

  E.是自然界中分布最广的微生物种群

  答案:C

  13.以核酸为模板进行增殖的微生物是

  A.细菌

  B.衣原体

  C.病毒

  D.立克次体

  E.真菌

  答案:C

  14.不属于病毒体特征的是

  A.非细胞结构

  B.只含一种类型核酸

  C.可在任何活细胞内增殖

  D.对抗生素不敏感

  E.对干扰素敏感

  答案:C

  答案解析:病毒与细胞特异性的结合靠的是病毒位点与细胞受体特异性的结合,所以病毒只可以在敏感活细胞内增殖.而不是可在任何活细胞内增殖.

  15.流行性斑疹伤寒的传播媒介是

  A 蜱

  B 虱

  C 蚊

  D 蚤

  E 螨

  答案:B