2011中西医执业医师考试《中药学》精选习题
http://www.zy-yj.com 2013-08-22 17:18   来源: 未知  
  

  A1型例题

  1. 治疗血虚肝郁,胁肋疼痛,柴胡宜配[ ]

  A. 阿胶 B.白芍 C.当归 D.熟地 E.黄精

  答案:B

  2. 炙黄芪主要用于[ ]

  A. 固表止汗 B.补气托毒 C.补中益气 D.补气生津 E.利水消肿

  答案:C

  3. 下列哪组药专治脾肺气虚[ ]

  A.人参、党参、西洋参 B.党参、黄芪、太子参 C.黄连、人参、白扁豆 D.人参、白术、山药 E.党参、大枣、黄精

  答案: B

  4.久服较大剂量生甘草可引起[ ]

  A. 呕吐 B.便秘 C.浮肿 D.腹泻 E.头晕

  答案:C

  5.健脾化湿之良药,有“消暑”之效的是[ ]

  A. 白术 B.大枣 C.扁豆 D.佩兰 E.茯苓

  答案:C

  6.既可养阴润肺,又可益胃生津的药物是[ ]

  A. 百合 B.枸杞 C.石斛 D.麦门冬 E.天门冬

  答案:D

  7.既可滋补肝肾,又能养肝明目的药物是[ ]

  A. 莲子 B.决明子 C.覆盆子 D.车前子 E.枸杞子

  答案:E

  8.肺虚咳嗽、肾虚作喘、虚劳喘嗽,可选用[ ]

  A. 麻黄 B.蛤蚧 C.细辛 D.苏子 E.白果

  答案:B

  9.下列药物中不属于妊娠禁忌的是[ ]

  A. 巴豆、牵牛、商陆 B.三棱、莪术、水蛭 C.斑蝥、麝香、虻虫 D.当归、阿胶、丹参E.附子、干姜、肉桂

  答案:D

  10.能够敛汗、安神的药物是[ ]

  A. 乌梅 B.浮小麦 C.麻黄根 D.石榴皮 E.五味子

  答案:E

  11.具有生津止渴作用的药物是[ ]

  A. 五倍子,莲子 B.乌梅,五倍子 C.五味子,乌梅 D.莲子,山茱萸 E.山茱萸,五味子

  答案:C

  12.莲子和芡实的共同功效是[ ]

  A. 养心安神 B.益肾固精 C.敛肺止咳 D.敛汗生津 E.除湿止带

  答案:B

  13.乌贼骨又称[ ]

  A. 海螵蛸 B.桑螵蛸 C.覆盆子 D.赤石脂 E.罂粟壳

  答案:A

  14.可温中行气、涩肠止泻的药物是[]

  A. 肉豆蔻 B.白豆蔻 C.草豆寇 D.砂仁 E.佩兰

  答案:A

  A2型例题

  15.患者,女,34岁。面色萎黄,经期后错,行经腹痛,痛处固定,遇温痛减。首选[ ]

  A. 当归 B.熟地黄 C.何首乌 D.白芍 E.阿胶

  答案:A

  解析:本证属血虚兼淤滞所致的月经不调、通经,当归能补血、活血、调经、止痛。