2011年临床执业医师考试复习必做100道题
http://www.zy-yj.com 2013-08-24 05:18   来源: 未知  
  

1、导致心输出量减少的因素是( )。
  A.心肌收缩力加强
  B.心率加快
  C.心脏内兴奋传导速度加快
  D.心迷走神经兴奋
  E.心肌细胞Ca2+内流增加
2、在下列哪种疾病情况下基础代谢率降低( )。
  A.发热
  B.糖尿病
  C.甲状腺功能亢进
  D.红细胞增多症
  E.甲状腺功能低下
3、某受体为α2β2四聚体,属跨膜蛋白,胞外段结合配体,胞内段具有潜在的酪氨酸蛋白激酶活性。此类受体最有可能( )。
  A.属于上皮生长因子受体
  B.属于甲状腺素受体
  C.与配体结合后α、β亚基解聚
  D.与配体结合后,受体发生二聚化
  E.与配体结合后,β亚基发生磷酸化
4、下列哪一种胆汁酸是初级胆汁酸( )。
  A.甘氨石胆酸
  B.甘氨胆酸
  C.牛磺脱氧胆酸
  D.牛磺石胆酸
  E.甘氨脱氧胆酸
5、大肠癌最好发的部位是( )。
  A.乙状结肠
  B.直肠
  C.降结肠
  D.横结肠
  E.升结肠
6、局部麻醉药引起的不良反应包括( )。
  A.中枢神经系统的兴奋症状
  B.引起小动脉扩张
  C.对心肌有抑制作用
  D.可抑制中枢神经系统
  E.以上都是
7、关于利多卡因的抗心律失常作用,哪一项是错误的( )。
  A.是窄谱抗心律失常药
  B.能缩短普氏纤维的动作电位时程和有效不应期
  C.对传导速度的作用,受细胞外液K+浓度的影响
  D.对心肌的直接作用是抑Na+内流,促K+外流
  E.治疗剂量就能降低窦房结的自律性
8、对苯海拉明,哪一项是错误的( )。
  A.可用于失眠的患者
  B.可用于治疗荨麻疹
  C.是H1受体阻断药
  D.可治疗胃和十二指肠溃疡
  E.可治疗过敏性鼻炎
9、提示HBV处于复制状态,具有强感染性的一个指标是( )。
  A.HBsAg
  B.HBeAg
  C.HBcAg
  D.抗-HBe
  E.抗-HBs
10、在Ⅰ型超敏反应中具有重要负反馈调节作用的细胞是( )。
  A.嗜中性粒细胞
  B.嗜碱性粒细胞
  C.嗜酸性粒细胞
  D.单核吞噬细胞
  E.肥大细胞
11、诊断支气管哮喘的依据是( )。
  A.血中嗜酸粒细胞增多
  B.有阻塞性通气功能障碍
  C.血清IgE升高
  D.反复发作性呼气性呼吸困难伴哮鸣
  E.气道激发试验阳性
12、关于甲型肝炎,下列哪一项是错误的( )。
  A.甲型肝炎病毒是单链RNA病毒
  B.在黄疸出现前,粪中排病毒量已达高峰
  C.早期诊断可测定血清中特异性IgG抗体
  D.甲型肝炎病毒在体外细胞培养中能增殖和传代
  E.早期诊断用免疫电镜查粪中的甲型肝炎病毒抗原
13、脑梗死临床表现中,不应有的症状或体征( )。
  A.意识不清
  B.肢体瘫痪
  C.头痛
  D.抽搐
  E.脑膜刺激征
14、关于痴呆综合征哪项是错误的( )。
  A.有意识障碍
  B.全面性智能减退
  C.注意力集中
  D.有消极观念
  E.妄想
15、下列哪一项不是妄想的特点( )。
  A.无事实根据但坚定不移相信
  B.内容与个人利益安全密切相关
  C.具有个人特征,不同于集体共有信念
  D.内容受个人经历和时代背景影响
  E.是一种虚幻的知觉体验
16、腹部损伤行腹腔穿刺抽得不凝血液,应考虑诊断为( )。
  A.空腔脏器破裂
  B.实质脏器破裂
  C.后腹膜血肿
  D.误穿入腹腔血管
  E.前腹壁血肿
17、关于脊柱外伤与脊髓损伤的关系的叙述,下列哪项是错误的( )。
  A.脊髓损伤节段与椎骨受伤平面不一致
  B.胸椎较固定,所以胸椎骨的脱位多无脊髓损伤
  C.有的病例表现为明显脊髓损伤,但X线片却无骨折脱位
  D.屈曲型骨折脱位造成骨髓损伤最多见
  E.椎管狭窄患者,脊柱创伤更易发生脊髓损伤
18、肾结核患者膀胱镜检中,可见下列哪项不正确( )。
  A.充血水肿
  B.结核结节
  C.溃疡及疤痕形成
  D.输尿管可呈洞穴状
  E.膀胱内可见乳头状肿物样改变
19、下述哪项产生绒毛膜促性腺激素( )。
  A.蜕膜
  B.羊膜
  C.合体滋养细胞
  D.细胞滋养细胞
  E.以上均不是
20、下列哪项不属于生殖医学技术( )。
  A.人工周期
  B.AID
  C.AIH
  D.IVF/ET
  E.GIFT
21、下列佝偻病体征中哪项是骨样组织堆积所致( )。
  A.肋缘外翻
  B.颅骨软化
  C.方颅
  D.膝内翻
  E.鸡胸
22、有关风湿热的预后下述哪项有错误( )。
  A.舞蹈病的预后一般良好
  B.首次发作累及心脏者,预后较差
  C.反复发作累及心脏者预后不良
  D.并发心功能不全者预后不良
  E.伴发心包炎者预后良好
23、引起小儿腹泻的最常见的病原是( )。
  A.产毒性大肠杆菌
  B.侵袭性大肠杆菌
  C.空肠弯曲菌
  D.金葡菌
  E.白色念珠菌
24、肺循环血流量增多,而左心室、主动脉及体循环血流量减少的先心病是( )。
  A.动脉导管未闭
  B.室间隔缺损
  C.房间隔缺损
  D.法洛四联症
  E.肺动脉狭窄
25、动脉导管未闭时,血液的分流方向是下述哪项( )。
  A.肺动脉→主动脉
  B.主动脉→肺动脉
  C.左室→右室
  D.右房→左房
  E.左房→右房
26、急性肾小球肾炎的主要临床表现是( )。
  A.少尿,水肿,蛋白尿,低蛋白血症
  B.血尿,蛋白尿,水肿,低蛋白血症
  C.水肿,少尿,血尿,高血压
  D.血尿,少尿,水肿,蛋白尿
  E.水肿,少尿,蛋白尿,高血压
27、心理应激对健康的影响表现为( )。
  A.促进健康
  B.加重已有疾病
  C.与心身疾病的发病有关
  D.与心理障碍的发病有关
  E.以上都正确
28、在人本主义治疗中最重要的是( )。
  A.表达
  B.分析
  C.指导
  D.倾听
  E.同情
29、尊重患者的疾病认知权需要一定的前提,即( )。
  A.不影响医务人员的合作
  B.不让病人难过
  C.不影响医患关系的确立
  D.不影响医生治疗方案的选择
  E.不加重患者的心理负担和影响治疗效果
30、医疗机构的下述行为中不属于违反条例的是( )。
  A.未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所
  B.工作人员上岗未按规定佩戴标牌
  C.未按规定办理检验手续
  D.擅自增加医师人数
  E.擅自涂改执业许可证
31、某患者,疑为新形隐球菌性脑膜炎,最有意义的快速诊断方法是.采集脑脊液,离心沉渣后,进行( )。
  A.钩端螺旋体培养
  B.新形隐球菌培养
  C.白色念珠菌培养
  D.涂片后革兰染色
  E.涂片后墨汁染色
32、哪项检查对癌性腹膜炎有确定诊断价值( )。
  A.腹水ADA测定
  B.腹水细胞学检查
  C.腹水/血清LDH比值测定
  D.腹水TG测定
  E.腹水鲎试验
33、男性,15岁,心悸气短6年,近2周症状加重,伴下肢浮肿。查体:心界向两侧扩大,心尖部有隆隆样舒张中晚期杂音及收缩期3/6级吹风样杂音,胸骨左缘第3肋间有哈气样舒张期杂音,血压145/50mmHg,最可能的诊断是 ( )。
  A.二尖瓣狭窄合并主动脉瓣关闭不全
  B.二尖瓣狭窄合并肺动脉瓣关闭不全
  C.二尖瓣狭窄合并二尖瓣关闭不全
  D.二尖瓣关闭不全合并主动脉瓣关闭不全
  E.二尖瓣窄漏合并主动脉瓣关闭不全
34、女,47岁,全身皮肤搔痒2年,家人发现其巩膜及皮肤黄染。检查:肝肋下6cm,质地硬,表面平滑,脾肋下4cm。尿色加深、粪色变浅,血清胆红素增高,免疫球蛋白IgM升高,抗线粒体抗体滴度明显增高。最可能的诊断是( )。
  A.肝炎后肝硬化
  B.血色病肝硬化
  C.肝豆状核变性
  D.淤血性肝硬化
  E.胆汁性肝硬化
35、女性,31岁,4个月腹胀,低热,盗汗,查:全腹压痛,右上腹可触及不易推动肿块,边不整。近3天频繁呕吐,考虑诊断可能是( )。
  A.结核性腹膜炎粘连型
  B.结核性腹膜炎并肠梗阻
  C.结核性腹膜炎并胃炎
  D.结核性腹膜炎并神经性呕吐
  E.结核性腹膜炎并消化性溃疡
36、男性,25岁,近年夜尿增多,偶有水肿。BP 190/110mmHg,Hb60g/L,尿蛋白(+),RBC0~1/HP,WBC 0~1个/HP,颗粒管型1~2个/Hp,肌酐清除率降低,应诊断为( )。
  A.急性肾炎
  B.急进性肾炎
  C.隐匿性肾炎
  D.慢性肾炎
  E.高血压病肾动脉硬化
37、男性,18岁,水肿,尿蛋白(+++),应用激素治疗中突然出现右下肢疼痛,最可能的原因是( )。
  A.右下肢静脉炎
  B.右下肢血栓形成
  C.肾性骨病
  D.动脉栓塞
  E.高尿酸血症-痛风
38、男,40岁,患糖尿病10余年,近1个月感下腹部胀,排尿不畅伴尿急、尿频、尿失禁。尿蛋白(++)、红细胞3~5/HPF、白细胞5~8/HPF,B超显示"膀胱扩大"。应考虑( )。
  A.糖尿病肾病、神经源性膀胱合并尿路感染
  B.糖尿病合并泌尿系感染
  C.糖尿病合并慢性前列腺增生
  D.糖尿病肾病合并泌尿系感染
  E.糖尿病肾病合并泌尿系结石
39、男性患者,一个月前因外伤手术输血800ml,近一周出现乏力,食欲不振,尿色加深,化验肝功ALT500U/L,抗HCV(+),HCV PCR(+),抗HBc(+),诊断应考虑( )。
  A.急性丙型肝炎,既往有乙肝病毒感染史
  B.慢性丙型肝炎
  C.乙、丙型肝炎病毒合并感染
  D.急性乙、丙型肝炎
  E.急性乙型肝炎
40、男性,25岁,患伤寒3周,近2天出现巩膜及皮肤黄疸,尿呈暗红色或棕色,血ALT25U/L,AST 18U/L,T-BIL 80mmol/L,应考虑发生( )。
  A.急性胆囊炎
  B.继发感染败血症
  C.中毒性肺炎
  D.合并中毒性肝炎
  E.溶血性尿毒综合征
41、一张力性气胸患者,急诊入院。X线片见右肺完全萎缩,纵隔向右移位,立即给右锁骨中线第二肋间置闭式引流溢出大量气体,但病人呼吸困难不见好转,左呼吸音消失,皮下气肿有扩延,此诊断应考虑( )。
  A.支气管或肺广泛裂伤
  B.食管裂伤
  C.引流管位置过高
  D.血心包
  E.并发血胸
42、男,72岁。排尿困难5年,夜尿4~5次。直肠指检可触及前列腺增生Ⅲ°,B超可查残余尿220ml,双肾中度积水,血Cr360μmol/L,尿常规:白细胞20~30个/HP,此患者目前选择哪项治疗方法最佳( )。
  A.经耻骨后前列腺切除术
  B.膀胱造瘘术
  C.留置导尿
  D.药物治疗
  E.经膀胱前列腺切除术
43、25岁,男性。膀胱刺激症2年,一般抗炎无效,且逐渐加重,有米汤尿及和终末血尿,现排尿30余次,您考虑下列哪种疾病( )。
  A.慢性肾盂肾炎
  B.慢性前列腺炎
  C.膀胱结石
  D.肾结核
  E.膀胱肿瘤
44、后颅凹占位病人,发生脑危象时,最快而有效的急救措施是( )。
  A.静脉快速静点甘露醇
  B.尽快切除后颅凹占位病变
  C.立即行后颅凹减压术
  D.快速行脑室穿刺,脑脊液引流术
  E.立即行冬眠物理降温治疗
45、孕妇,32岁,42周妊娠,入院待产,检查:血压120/80mmHg,宫高35cm,腹围105cm,LOA,胎心130次/分钟,拟行胎盘功能检查,下列哪项表示胎盘功能减退( )。
  A.OCT试验胎心率出现连续晚期减速
  B.12小时胎动次数﹥20次
  C.B型超声羊水池最大直径﹥3cm
  D.血清胎盘泌乳素﹥4mg/L
  E.NST试验有反应型
46、32岁,妇女,不规则阴道出血半年,妇查:阴道内可扪及自宫颈口脱出的4cm×5cm肿物,最适宜的处理( )。
  A.推至官腔内后,立即开腹切除子宫
  B.经阴道摘除送病理检查
  C.抗感染,待其自然还纳
  D.行开腹探查术
  E.行分段诊刮送病理检查
47、患儿,男性,3岁,生后半年发现智能发育落后,反复惊厥,且尿有鼠尿臭味,体检:目光呆滞,毛发棕黄,心肺正常,四肢肌张力高,膝腱反射亢进,尿三氯化铁试验阳性,该患儿可能诊断为( )。
  A.苯丙酮尿症
  B.半乳糖血下
  C.高精氨酸血症
  D.组氨酸血症
  E.肝糖原累积症
48、某婴,腹泻3天,伴发热39℃:(R),每日大便7~10次,稀水样,粪质少。患儿今烦躁、哭吵,面色红,口唇及舌干燥欲饮。估计其为( )。
  A.高渗性脱水
  B.等渗性脱水
  C.低渗性脱水
  D.无脱水
  E.接近休克状态
49、患儿,7个月。咳嗽,喘息二天查体:37.0℃,鼻翼扇动,口唇轻度发绀,双肺闻及广泛的哮鸣音及少许中小水泡音,临床初步诊断是毛细支气管肺炎,本病最突出的临床特点是( )。
  A.体温一般不超过38℃
  B.有明显的中毒症状
  C.肺部有明显的湿性啰音
  D.突发喘憋呼吸困难
  E.肺部残留死腔减少
50、患儿,11个月。生后反复患肺炎,2天前开始发热、咳嗽、气促、烦躁不安。体检:口唇发绀,呼吸48次/分,心率198次/分,心音低钝,胸骨左缘3、4肋间可闻及Ⅲ级收缩期杂音,双肺中、小水泡音,肝肋下3.0cm,双足背轻度水肿。本例可能的诊断( )。
  A.室间隔缺损
  B.室间隔缺损合并肺炎
  C.室间隔缺损合并肺炎和心力衰竭
  D.室间隔缺损合并亚急性细菌性心内膜炎
  E.室间隔缺损合并心力衰竭
40岁男性患者,出现上腹痛、嗳气、反酸,纤维胃镜诊断为胃溃疡。
51、选用( )。
  A.抗酸药
  B.西咪替丁
  C.奥美拉唑
  D.硫糖铝
  E.A或B均可
  男性,67岁,慢性咳嗽,咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干湿啰音,心脏正常。血WBC11×109/L,胸片双肺中下肺野纹理增强。
52、该患者最主要的治疗措施是( )。
  A.解痉平喘
  B.祛痰止咳
  C.低流量吸氧
  D.控制感染
  E.中药治疗
  男患60岁,慢支肺肿20年,冠心病史5年,呼吸困难加重2天,意识障碍1小时来诊。查体:浅昏迷,呼吸困难,口唇发绀,球结膜轻度水肿,BP170/110mmHg,双肺散在干啰音,中下部湿啰音,HR128次/分节律不整,肝略大,下肢水肿(+)。
53、该患者下列哪项检查对诊断最重要( )。
  A.床头胸片
  B.床头心电监测
  C.血液肾功离子测定
  D.动脉血气分析
  E.头部CT检查
  男性34岁,气短少尿1周。查体:半坐位,全心扩大,心率134次/分,Af,心音低钝,心尖部2/6收缩期吹风样杂音,两肺湿啰音,肝大,腹水征(+)。UCG:全心扩大,室壁运动明显减弱。
54、右心衰竭和心包积液最可靠的鉴别点是( )。
  A.静脉压增高
  B.肝颈同流征阳性
  C.大量腹水
  D.奇脉
  E.全心扩大
  男性17岁。着凉感冒后胸闷气短,恶心呕吐,心悸,乏力,低热。查体:T:38.1℃,心率快,BP80/60mmHg,心音低钝,心肌酶升高。心电图:ST抬高,低电压。
55、治疗时不正确的是( )。
  A.安静卧床
  B.避免情绪波动
  C.易消化营养丰富饮食
  D.营养心肌改善心肌代谢稳定心功能
  E.鼓励患者尽快离床活动
  男性,25岁,主诉心前区疼痛2小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重,坐位时减轻,伴有畏寒,发热就诊,体检:血压105/5mmHg,体温38℃,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除aVR与V1外各导联ST段抬高。
56、此时作X线检查可能显出( )。
  A.左肺野楔状实质性阴影,伴左胸腔积液
  B.正常
  C.心影呈烧瓶状
  D.左肺野多发炎症阴影
  E.两侧肺门影增大
  患儿6岁,发热、头痛、恶心5天,伴抽搐、意识障碍2天,于2001年8月10日入院。入院后查体发现:T40.5℃,意识呈浅昏迷状态,病理征阳性,脑膜刺激征阳性。血常规:WBCl4×109/L,中性86%,血小板180×109/L,尿常规末见异常。
57、应尽快完成的检查不包括( )。
  A.头颅CT检查
  B.腰穿测脑压、检查脑脊液
  C.肛指检查,取大便化验
  D.血气分析
  E.抽血进行特异性抗体检测
  男性,20岁,近三月来出现颈部、腋下淋巴结肿大,伴顽固性腹泻,每日十数次稀便,体重明显下降达10kg,3年前在国外居住期间,因手术而输血400ml,术后无特殊。
58、如病程过程中出现咳嗽气促、发绀,动脉血氧分压降低,则应首先考虑( )。
  A.粟粒性肺结核
  B.间质性肺炎
  C.心功能不全
  D.肺孢子菌肺炎
  E.军团菌肺炎
  男性,35岁,三年来多尿,口渴,多饮,多食,疲倦无力,注意力不集中,失眠,情绪低落,少言、少动,主动性差,反应迟钝,心烦,紧张。一周来兴奋不安,躁动,语无伦次而住院
59、该患者最可能的诊断是( )。
  A.糖尿病所致精神障碍
  B.甲状腺功能亢进所致精神障碍
  C.肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍
  D.甲状腺功能减退所致精神障碍
  E.肾上腺皮质功能减退所致精神障碍
  男性,30岁,1年前下岗。近5个月来觉得邻居都在议论他,常不怀好意地盯着他,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电话要求保护。
60、有诊断意义的症状还包括( )。
  A.思维奔逸
  B.意识障碍
  C.木僵
  D.自杀
  E.妄想
女性55岁,发现右乳腺肿物1周,查右乳外上象限肿物11.5cm×1.0cm,质硬,活动度小。
61、最可能的诊断是( )。
  A.乳腺癌
  B.乳腺囊性增生病
  C.乳腺纤维腺病
  D.乳腺结核
  E.乳腺炎
  男性,47岁,半年前开始出现餐后上腹疼痛,经服用甲氰咪呱缓解,一周前又出现此症状,至以院就诊,胃镜发现胃小弯侧溃疡性病变,病理证实良性。
62、患者术后第6天,胃管内流出咖啡色胃液300ml,最可能是因为( )。
  A.吻合口感染
  B.吻合口瘘
  C.术后正常出血
  D.吻合口部分粘膜坏死脱落
  E.术中止血不确切
  29岁孕妇,妊娠32周,3周内阴道少量流血二次,今凌晨突然阴道流血多于月经量,无腹痛,血压13.3/10.7kPa,脉率96次/分,宫高30cm,腹围85cm,臀先露,未入盆,胎心音清楚、144次/分。
63、应最先考虑的疾病是( )。
  A.早产
  B.前置胎盘
  C.胎盘早期剥离
  D.宫颈息肉
  E.妊娠合并宫颈癌
  某孕妇,孕2产1,现孕36周,近日感头昏眼花,今日突感持续性腹痛伴少量阴道流血。查:面色苍白,出冷汗,血压85/40mmHg,脉搏123次/分,尿蛋白(++),血红蛋白50g/L,水肿(++),子宫呈板状,宫底达剑突下,明显压痛,胎心胎位不清。
64、主要处理措施是( )。
  A.输血后引产
  B.吸氧
  C.输液
  D.输液、输血纠正休克同时行剖宫产
  E.抗休克
  女,G1P0,孕32周,感头昏,乏力及食欲差,半月余,查:胎位,胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞压积25%。
65、较准确的诊断是( )。
  A.巨幼红细胞性贫血
  B.缺铁性贫血
  C.地中海贫血
  D.再生障碍性贫血
  E.以上都不是
  患者,47岁。近二年月经周期紊乱,血量多,此次又阴道流血20余天,伴头晕,心悸,查体:轻度贫血外观,子宫、附件正常。
66、假如该病人病理结果为子宫内膜重度不典型增生,下一步治疗应为( )。
  A.观察经过
  B.全子宫切除
  C.再次刮宫
  D.放疗
  E.全子宫+双附件+盆腔淋巴结切除
  患者,34岁。既往有风心病史,心功无改变,重复剖宫产术。
67、关于结扎时间的选择哪项正确( )。
  A.二次剖宫产时
  B.剖宫产后一个月
  C.人流术后一周内
  D.月经前3~7天
  E.滞产产后
  1.5岁男婴,第一胎第一产,足月,出生后母乳喂养,平时体质弱,常患病,如"肺炎""气管炎""腹泻"等,一直未添加辅食,近2日呕吐1~2次/B,为胃内容物,查体:精神萎靡,营养状况差,体重5kg,前囱已闭,心肺无异常,皮肤弹性差,皮下脂肪消失,四肢肌张力低下。
68、该男婴的诊断是( )。
  A.营养不良I度
  B.营养不良II度
  C.营养不良III度
  D.营养不良III度,伴重度脱水
  E.营养不良I度,伴重度脱水
  患儿,男,出生时Apgar评分4分,生后2天,嗜睡,肌张力减退,瞳孔缩小,时而出现惊厥,头颅CT扫描,可见右叶有低密度影。
69、该患儿临床诊断最大可能为( )。
  A.新生儿窒息
  B.新生儿缺氧缺血性脑病
  C.新生儿蛛网膜下腔出血
  D.新生儿硬膜下出血
  E.核黄疸
  患儿男,20个月,高热3天,伴有流涕、轻咳、流泪,3天后出现耳后、颈部红色斑丘疹,疹间皮肤正常,随后3天内皮疹逐渐蔓延至全身,在出疹期间持续高热。
70、患儿在出疹后3天后热退,皮疹逐渐消退并留有棕色色素沉着。2天后出现呼吸急促,面色发绀,咳嗽,肺部可听到湿啰音,对其的
  处理方案中哪项不正确( )。
  A.吸氧
  B.抗生素治疗
  C.痰培养
  D.剧咳时给予镇咳祛痰药物
  E.不需隔离
71、性激素受体位于( )。
  A.细胞膜
  B.细胞液
  C.细胞核
  D.线粒体
  E.内质网
72、肺梗死( )。
  A.梗死灶地图形
  B.梗死灶锥体形
  C.梗死灶节段状
  D.梗死灶发生液化
  E.梗死灶发生出血
73、氯丙嗪用于( )。
  A.躁狂症
  B.抑郁症
  C.焦虑症
  D.精神分裂症
  E.神经官能症
74、防止新生儿出血最好选用( )。
  A.维生素K
  B.香豆素
  C.肝素
  D.铁剂
  E.双密达莫
75、C3b受体表达在( )。
  A.T细胞表面
  B.B细胞表面
  C.NK细胞表面
  D.红细胞表面
  E.造血干细胞表面
76、风湿性心脏病( )。
  A.心功能不全控制后,心脏杂音减弱
  B.心功能不全控制后,心脏杂音增强
  C.使用硝酸甘油后心脏杂音增强
  D.奇脉
  E.交替脉
77、大结节性肝硬化( )。
  A.肝炎后肝硬化
  B.血吸虫性肝硬化
  C.门脉性肝硬化
78、溃疡型肠结核的发生与之有关( )。
  A.结核杆菌毒力大
  B.结核杆菌毒力小
  C.血白细胞计数升高
  D.血AFP升高
  E.血CEA升高
79、可致钠钾交换障碍,影响细胞的正常功能( )。
  A.利钠激素增多
  B.甲状旁腺激素增多
  C.运铁蛋白
  D.血磷升高
  E.促红细胞生成因子减少
80、肝病出血倾向( )。
  A.消耗性凝血障碍
  B.某些凝血因子合成减少
  C.血管壁变态反应
  D.因子Ⅷ缺乏
  E.抗凝物质增多
81、肾性尿崩症( )。
  A.注射加压素后,尿量不减少,尿比重不增加
  B.注射加压素后,尿量减少,尿比重增加
  C.禁水后尿量减少,尿比重增加
  D.多饮,多尿,血糖升高
  E.多饮,多尿,低钾软瘫,血氯高,血PH低,尿PH7~8
82、抢救急性CO中毒时防止肺水肿( )。
  A.静脉注射甘露醇、葡萄糖、速尿
  B.吸氧、高压氧舱疗法
  C.药物冬眠,给于ATP及细胞色素C
  D.保持呼吸道通畅,翻身及抗生素的应用
  E.立即将病人移到空气新鲜的地方
83、新纹状体病变引起( )。
  A.静止性震颤
  B.舞蹈病
  C.躯干性共济失调
  D.左侧肢体共济失调
  E.闭目难立征阳性
84、50岁女性,突发剧烈头痛、呕吐,发作性左侧肢体麻木,抽搐一次,血压26/17kPa,头CT未见异常,降血压后恢复正常( )。
  A.腔隙性脑梗死
  B.短暂性脑缺血发作
  C.高血压脑病
  D.壳核出血
  E.脑栓塞
85、病人告诉医生,每当他听到自来水的流动声时,就同时听到有人议论他的声音( )。
  A.假性幻觉
  B.功能性幻觉
  C.内脏性幻觉
  D.反射性幻觉
  E.内感性不适
86、残胃无张力( )。
  A.呕吐物为食物,无胆汁
  B.呕吐物为胆汁,无食物
  C.呕吐物既有胆汁,又有食物
  D.呕吐物呈酸臭味,有宿食
  E.无呕吐
87、结肠癌( )。
  A.机械性肠梗阻
  B.痉挛性肠梗阻
  C.绞窄性肠梗阻
  D.麻痹性肠梗阻
  E.闭袢性肠梗阻
88、颅内肿瘤的诊断( )。
  A.X线颅片
  B.脑电图
  C.脑血管造影
  D.CT
  E.MRI
89、足月顺产,产后第1天,T37.8℃ P65次/分,出汗多,阴道流血不多,宫底平脐,收缩好,系( )。
  A.正常产褥
  B.上呼吸道感染
  C.胎盘胎膜部分残留
  D.产后子宫内膜炎
  E.子宫复旧不良
90、胎心减速与宫缩关系不恒定,出现时下降迅速,幅度大,恢复也迅速( )。
  A.胎儿情况良好
  B.缺氧,酸中毒
  C.胎头受压
  D.脐带受压
  E.镇静药物影响
91、最难早期发现( )。
  A.宫颈癌
  B.子宫内膜癌
  C.外阴癌
  D.绒毛膜癌
  E.卵巢癌
92、Tuner综合征( )。
  A.宫腔粘连
  B.性染色体异常
  C.39岁绝经
  D.产后出血休克
  E.闭经及乳汁分泌
93、针对卡介苗的特殊禁忌证是( )。
  A.严重湿疹
  B.腹泻
  C.消瘦
  D.低热
  E.惊厥
94、呼吸道合胞病毒肺炎( )。
  A.喘憋为突出表现
  B.咳频,喘憋。发绀
  C.常见猩红热样或荨麻疹样皮疹
  D.全身中毒症状明显,重者意识障碍甚至休克
  E.刺激性咳嗽为突出表现
95、表示抽样误差大小( )。
  A.标准误
  B.标准差
  C.变异系数
  D.系统误差
  E.极差
96、语言、风俗习惯的改变属于( )。
  A.躯体性应激源
  B.心理性应激源
  C.社会性应激原
  D.职业性应激源
  E.文化性应激源
97、一般来说,医患之间信托一契约关系所倡导的医患交往模式是( )。
  A.双方冲突型
  B.患者主导型
  C.主动一被动型
  D.指导一合作型
  E.共同参与型
98、对婴幼儿、处于休克状态需要急救等患者适用的模式是( )。
  A.双方冲突型
  B.患者主导型
  C.主动一被动型
  D.指导一合作型
  E.共同参与型
99、不宜作为医德修养的意义之根据的表述是( )。
  A.医德修养为医务人员完善医德人格所必需
  B.医德修养为妥善处理医患关系所必需
  C.医德修养为妥善处理医护关系所必需
  D.医德修养为转变不良医风所必需
  E.医德修养为有效保护自己所必需
100、在临床医学研究前,对有行为能力的病人要获得他的同意,这属于( )。
  A.代理同意
  B.知情同意
  C.不需同意
  D.诱导同意
  E.无效同意