2011年临床执业医师实践技能考试模拟试题(2)
http://www.zy-yj.com 2013-09-04 11:18   来源: 未知  
  

  一、单选题(每题的备选答案中只有一个最佳答案。)

  1、 女性,13岁,昨日进食海鲜,今晨开始畏寒、发热、腹痛,以左下腹痛为重,腹泻伴明显里急后重,日大便8次,初为稀便,继之为粘液脓血便.此病例的诊断为:
  A.急性轻型细菌性痢疾
  B. 急性普通型细菌性痢疾
  C. 中毒型细菌性痢疾
  D. 霍乱
  E. 急性肠炎
  标准答案: b

  2、 5岁男孩,高热1天,腹泻6~7次,为粘液性脓血便,腹痛伴里急后重,反复惊厥,逐渐出现昏睡、神志不清,病前吃过未洗的黄瓜,诊断为细菌性痢疾。其临床类型属于:
  A. 普通
  B. 轻型
  C. 重型
  D. 中毒型
  E. 慢性型
  标准答案: d

  3、 男性,35岁,上腹痛2天,呕吐,服胀,血淀粉酶750U(Somogyi),血压80/50mmHg,脉搏120次/分,最可能的诊断是:
  A.急性肾功能衰竭

  B.急性胰腺炎
  C.急性心肌梗死
  D.急性胃炎
  E.急性肝炎
  标准答案: b

  4、 女性,20岁,因低热、腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐、服胀,未解大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是:
  A. 肠梗阻
  B. 肠穿孔
  C. 中毒性肠麻痹
  D. 肠出血
  E. 腹腔脓肿
  标准答案: a

  5、 女性,30岁,1年前查体发现右侧卵巢肿瘤直径5cm,今晨起突发右下腹痛伴恶心、呕吐。妇检:如及右下腹肿物增大,有压痛,蒂部最明显,首先的处理是:
  A.密切观察
  B.急查盆腔磁共振成像
  C.抗生素治疗
  D.急查血清CA125、甲胎蛋白
  E.剖腹探查或腹腔镜检
  标准答案: e
  解  析:患者发生了卵巢囊肿蒂扭转,需要急诊手术治疗。

  6、 男性,8岁,枕部着地,昏迷5分钟后清醒,并自己回到家中,其后出现头痛并呈逐渐加重伴呕吐,1小时后不省人事,急送医院。查体:130/90mmHg,65次/分,15次/分,浅昏迷,右枕部头皮挫伤,左侧瞳孔4mm,对光反应消失;右侧瞳孔2.5mm,对光反应存在,最可能的诊断是:
  A.脑梗塞
  B.蛛网膜下腔出血
  C.颅内血肿
  D.脑挫伤
  标准答案: c

  7、 肠易激综合征的症状特点是:
  A.腹痛服胀等症状与排便无关
  B.病史较长者会出现营养不良
  C.精神紧张者可使症状加重
  D.常有便失禁
  E.夜间入睡后仍会出现腹泻
  标准答案: c

  8、 30岁男性农民,腹痛、腹泻半个月,大便4~8次/天,便量多,为暗红色,有腥臭味,肉眼可见血液及粘液,患者无发热,右下腹隐痛,粪便镜检:WBC 10-15个/HP,RBC满视野,该患者最可能的诊断是:
  A.细菌性痢疾
  B.伤寒合并肠出血
  C.阿米巴痢疾
  D.溃疡性结肠炎
  E.血吸虫病
  标准答案: c
  解  析:阿米巴痢疾病变主要在盲肠与升结肠。临床上以腹痛、腹泻、排暗红色果酱样大便为特征。本病易变为慢性。

  9、 典型霍乱患者,发病后最先出现的症状是(答案:C)
  A.畏寒、发热
  B.声音嘶哑
  C.剧烈腹泻,继之呕吐
  D.腹部绞痛
  E.腓肠肌痉挛
  标准答案: c

  10、 以下是慢性腹泻的病理生理类型,除了:
  A.渗透性腹泻
  B.渗出性腹泻
  C.分泌性腹泻
  D.运动功能异常性腹泻
  E.医源性腹泻
  标准答案: e

  11、 男性,63岁,上腹痛2小时,伴恶心,呕吐胃内容物2次,在下列疾病诊断中,可能性最小的是:
  A.心肌梗塞
  B.急性胰腺炎
  C.急性阑尾炎
  D.美尼尔综合征
  E.急性胃炎
  标准答案: d

  12、 男性,35岁,1年来反复出现腹泻,粪便糊状。结肠镜检查发现病变主要位于回肠末端,表现为多发的纵形溃疡,溃疡间粘膜正常,最有可能的诊断是:
  A.结肠癌
  B.溃疡性结肠炎
  C.细菌性痢疾
  D.克罗恩病
  E.肠结核
  标准答案: e
  解  析:美尼尔症表现为眩晕、恶心、呕吐和听力障碍。通常无腹痛。

  13、 女性,5岁,因发热、头痛、呕吐2天于2月3日入院。体检:神志恍惚,口唇单纯疱疹,皮肤上有大小不等的瘀斑,少数融合成片,本病例的诊断应首先考虑
  A、流行性乙型脑炎
  B、钩端螺旋体病脑膜脑炎型
  C、流行性出血热
  D、脑型疟疾
  E、流行性脑脊髓膜炎
  标准答案: e

  14、 女,3个半月。混合喂养,腹泻2个月,大便5~6次/天,稀或糊便,无脓血,食欲好。面部湿疹,体重5.8kg。最可能的诊断是
  A、迁延性腹泻
  B、慢性腹泻
  C、感染性腹泻
  D、饮食性腹泻
  E、生理性腹泻
  标准答案: e

  15、 男性,55岁,进行性吞咽困难三个月,体重下降5kg,查无阳性所见。

  1.对该病人最可能的诊断是:
  A.食管灼伤狭窄
  B.食管癌
  C.食管平滑肌瘤
  D.贲门失驰缓症
  E.食管憩室
  标准答案: b

  16、 食管吞钡X线片描述下列哪项是错误的:
  A.食管呈鸟嘴样改变
  B.食管充盈缺损
  C.食管管壁僵硬
  D.龛影
  E.食管粘膜断裂
  标准答案: a

  17、 女性,30岁,半年出现肌肉无力,睁眼困难,晚上较明显。近1个月以来出现咀嚼困难,吞咽困难,食物难以下咽。查体:四肢肌力Ⅲ级,肌张力正常。X线上纵隔内可见阴影。考虑诊断为:
  A.贲门失弛缓症
  B.格林巴利综合征
  C.硬皮病
  D.食管痉挛
  E.重症肌无力
  标准答案: e

  18、 女性,40岁,近1年来间歇性吞咽困难,常与情绪波动、进食刺激性食物后发作。发作时咽水、咽食物都有困难。伴有胸骨后不适、呕吐等。一般状况可,无明显体重下降。考虑X线钡餐的表现最可能为:
  A. 食管呈鸟嘴样改变
  B. 食管充盈缺损
  C. 食管管壁僵硬
  D. 龛影
  E. 食管粘膜断裂
  标准答案: a

  19、 青少年诉吞咽困难,首先考虑的检查为:
  A.耳鼻喉的检查
  B.钡餐
  C.纤维食管镜
  D.胸部CT
  E.肌电生理检查
  标准答案: a

  20、 男性,21岁。近半年来反复心悸、胸痛、劳力性呼吸困难。时有头晕或短暂神志丧失。体检发现:心脏轻度增大,心尖部有2级收缩期杂音和第四心音,胸骨左缘第3~4肋间闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音。最可能的诊断是:
  A.冠心病心绞
  B.二尖瓣关闭不全
  C.主动脉瓣狭窄
  D.肥厚型梗阻性心肌病
  E.病毒性心肌炎
  标准答案: d

 

  21、 女性,34岁,大咯血2小时来诊。突然出现大量咯血,约500ml。发热,咳嗽,咳痰,间断咯血4周。T 37.8℃,Bp 130/75mmHg,HR 120次/分,右上肺湿罗音。胸片:右上肺空洞,无液平,周围有条索状病灶。考虑诊断:
  A.支气管扩张
  B.肺脓肿
  C.肺结核
  D.肺癌
  E.肺炎
  标准答案: c

  22、 老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是
  A. 葡萄球菌
  B. 克雷白杆菌
  C. 铜绿假单胞菌
  D. 流感嗜血杆菌
  E. 嗜肺军团杆菌
  标准答案: b

  23、 男,30岁,乏力、咳嗽1月余,伴低热、盗汗、痰中带血1周,胸片示:右肺上叶尖段炎症,伴有空洞形成。最可能的诊断是
  A. 肺囊肿继发感染
  B. 浸润型肺结核
  C. 慢性肺脓肿
  D. 癌性空洞伴感染
  E. 金黄色葡萄球菌肺炎
  标准答案: b

  24、 风湿性心脏病严重二尖瓣狭窄突发大咯血是由于
  A. 肺毛细血管破裂
  B. 合并肺结核
  C. 急性肺水肿
  D. 支气管静脉破裂
  E. 合并支气管扩张
  标准答案: d

  25、 男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心率120次/分,律齐,心尖部可闻及Ⅲ级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性哕音。根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是
  A. 风心病二尖瓣关闭不全
  B. 扩张型心肌病
  C. 支气管哮喘
  D. 支气管肺炎
  E. 急性心肌梗死并发左心衰竭
  标准答案: e

  26、 女,35岁。发现左颈部前一无痛性肿块一年,约1cm大小,近一个月来出现声音嘶哑。查体:甲状腺左下极质硬结节,直径1.5cm,随吞咽活动,颈部未触及肿大淋巴结。最可能的诊断是:
  A. 甲状腺囊肿
  B. 甲状腺舌骨囊肿
  C. 甲状腺癌
  D. 甲状腺腺瘤
  E. 结节性甲状腺肿
  标准答案: c

  27、 女,20岁,右颈前肿块2个月来诊。查体,甲状腺右叶上极扪及3cm×2cm肿块,表面光滑,颈部未扪及肿大的淋巴结,首选的检查:
  A. 甲状腺B超
  B. 颈部CT
  C. 甲状腺核素扫描
  D. 肿块针吸细胞学检查
  E. 颈部正侧位X线片
  标准答案: a

  28、 女性,44岁,健康体检发现甲状腺肿大就诊,查体甲状腺对称性Ⅱ度肿大,表面不平,中等硬度,无触痛,无血管杂音,心率78次/分,拟诊慢性淋巴性甲状腺炎,有助于确诊的首选检查是:
  A. TSH、FT3、FT4
  B. 抗甲状腺抗体
  C. 甲状腺B超声
  D. 甲状腺吸131I率
  E. 甲状腺CT
  标准答案: b

  29、 女性,40岁,因呼吸困难、腹胀来诊。查体:腹部移动性浊音阳性,肝肋下3指,质地均匀无结节。心尖部可闻及4/6级舒张期隆隆样杂音,伴有震颤。化验:ALT、AST轻度升高,胆红素正常范围。考虑诊断:
  A.风心病,右心衰竭
  B.病毒性肝炎
  C.肝硬化,门脉高压
  D.肝癌
  E.心肌炎
  标准答案: a

  30、 女性,30岁,妊娠33周,近两周来出现皮肤瘙痒,皮肤、巩膜黄染,尿色变深,大便颜色变浅。并有呕吐、乏力、纳差。查体:皮肤巩膜轻度黄染,肝肋下2指。B超提示:肝脏轻度肿大,质地均匀,未见结节。血清总胆红素137umol/L,直接胆红素85.5umol/L,ALP 150u/L(25~100),ALT、AST轻度升高。考虑诊断:
  A.急性病毒性肝炎
  B.急性胆囊炎
  C.妊娠期肝内胆汁淤积症
  D.酒精性肝炎
  E.子痫
  标准答案: c

 

  31、 不符合溶血性黄疸临床特点的是:
  A.血清总胆红素增高
  B.尿胆红素阳性
  C.血清间接胆红素升高
  D.尿血红蛋白阳性
  E.网织红细胞升高
  标准答案: b

  32、 女,25岁,平时无出血倾向,食欲良好。检查发现红细胞3×1012/L,Hb90g/L,WBC8.0×109/L。血清总胆红素82μmol/L,非结合胆红素62μmol/L,ALT20μ,ALP10μ。此病人黄疸可能属于:
  A.溶血性
  B.肝细胞性
  C.肝内胆汁淤积性
  D.肝外胆汁淤积性
  E.药物性胆汁淤积
  标准答案: a

  33、 黄疸病人合并肿大而无触痛的胆囊时,最可能是:
  A.急性胆囊炎
  B.慢性胆囊炎、胆囊积水
  C.胆囊颈部结石嵌顿
  D.中下段胆管癌
  E.胆总管下段结石
  标准答案: d

  34、 男,20岁,在一次体检中发现HBsAg阳性,当时无自觉症状及体征,肝功能正常。次年5月,因突然乏力、恶心、厌食、尿黄而人院。化验:ALT500u,血清总胆红素85μmol/L,抗-HAVIgM(+)。该患者的诊断可能为:
  A.乙型肝炎,慢性迁延型,既往感染过甲型肝炎
  B.乙型肝炎,慢性活动型,既往感染过甲型肝炎
  C.急性甲型黄疸型肝炎,乙型肝炎病毒携带者
  D.急性乙型肝炎,合并甲型肝炎
  E.急性黄疸型肝炎,甲、乙型肝炎病毒混合感染
  标准答案: c

  35、 男,足月产,生后3天出现皮肤轻度黄染,吃奶好,无发热。肝脾不大,脐无分泌物,血清总胆红素175mmol/L(10mg/d1)血型母A子O,应考虑为:
  A.新生儿溶血病
  B.新生儿败血症
  C.新生儿肝炎
  D.生理性黄疸
  E.新生儿胆道闭锁
  标准答案: d

  36、 男性,52岁,车祸致骨盆骨折,脾破裂.脾切除术后胃瘫,给予静脉输入25%葡萄糖400ml和其它液体,术后10天患者出现皮肤、巩膜黄染,并进行性加重,化验血糖20.3mmol/L。出现黄疸的最可能的原因是:
  A、复合伤导致肝功能失代偿?
  B、糖代谢紊乱导致肝功能损害?
  C、电解质紊乱导致肝功能损害
  D、药物中毒导致肝功能损害?
  E、输血所致血管内溶血
  标准答案: b

  37、 胃癌淋巴结转移的常见部位是:
  A.右锁骨上
  B.左锁骨上
  C.右颈部
  D.左颈部
  E.左颌下
  标准答案: b

  38、 男、14岁。颈淋巴结肿大2周,活检示淋巴结结构破坏,可见里-斯细胞。可诊断为:
  A.传染性单核细胞增多症
  B.淋巴结反应性增生
  C.霍奇金病
  D.非霍奇金淋巴瘤
  E.淋巴结结核
  标准答案: c

  39、 男,59岁,近一个月来出现低热、胸痛、咳嗽、咯痰、有时痰中混有血丝。体格检查:消瘦,左锁骨上可触及一团质硬固定肿大淋巴结。胸部X线平片及胸部CT显示左上肺叶不张。最可能的临床诊断是:
  A.肺结核
  B.肺炎
  C.肺脓肿
  D.支气管扩张
  E.支气管肺癌
  标准答案: e

  40、 女性,16岁。低热、咳嗽1个月,查体:消瘦,右颈部可触及数个绿豆大小淋巴结,稍硬、活动、无压痛,右肺呼吸音稍减弱,胸片见右上钙化灶,右肺门淋巴结肿大,诊断首先考虑的是:
  A、原发型肺结核
  B、浸润型肺结核
  C、血行播散型肺结核
  D、结核性渗出性胸膜炎
  E、慢性纤维空洞型肺结核
  标准答案: a

 

  41、 关于女性生殖器淋巴引流,错误的是:
  A、宫颈淋巴大部分汇入髂外淋巴结及骶前淋巴结
  B、阴道下段的淋巴引流主要汇入腹股沟淋巴结
  C、阴道上段淋巴大部分汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结?
  D、内生殖器淋巴分髂淋巴、腰淋巴和骶前淋巴组
  E、宫体两侧淋巴可沿圆韧带入腹股沟浅淋巴结
  标准答案: a

  42、 女 32岁,间断喘息发作5年,无明显规律,发作期间无不适,此次因“气喘6小时”来急诊。查体T36。8 端左呼吸,口唇发绀,双肺呼吸音低,呼气相明显延长,未闻哮鸣音WBC 8.3×109/L,中性0.75诊断为:
  A 慢性支气管炎
  B 支气管哮喘
  C 心源性哮喘
  D 过敏性肺炎
  E 肺栓塞
  标准答案: b

  43、 女,36岁,患风心病10年,近来心悸、胸闷痛、气短、下肢浮肿、尿少。数分钟前突然晕倒,意识丧失,皮肤苍白,唇绀,大动脉搏动扪不到,呼吸停止,其原因是:
  A.脑栓塞
  B.急性左心衰竭
  C.癫痫大发作
  D.心脏性猝死
  E.急性右心衰竭
  标准答案: d

  44、 2岁小儿,生后4个月出现发绀,哭吵甚时有抽搐史。查体:发育差,紫绀明显,心前区可闻及Ⅲ级左右收缩期的喷射音,胸片示:肺血少,右心室增大,心腰凹陷,呈靴型心。此患儿的诊断应是:
  A 法洛四联征
  B 动脉导管未闭
  C 肺动脉狭窄
  D 室间隔缺损
  E 房间隔缺损
  标准答案: a

  45、 女,60岁,慢性咳喘20年,剧烈咳嗽3天,无咳痰、咯血及发热,半小时前突发胸痛,呼吸困难,不能平卧,伴发绀。体检:血压150/100mmHg,呼吸40次份。右胸语颤减弱,呼吸音减低。心率110次/分。以上表现符合:
  A.肺梗死
  B.急性心肌梗死
  C.急性左心衰竭
  D.阻塞性肺气肿
  E.自发性气胸
  标准答案: e

  46、 男,51岁,重症肺炎患者,人院后次日病情加重,突发持续性呼吸急促,发绀,伴烦躁,呼吸频率38次/分,心率108次/分,律齐,两肺可闻及湿哕音。血气分析:pH7.34,Pa025mmHg,PaC023mmHg。胸片示两中下肺纹理增多模糊,斑片状阴影,心胸比例正常。最可能的诊断是:
  A.肺梗死
  B.急性左心衰竭
  C.自发性气胸
  D.肺不张
  E.成人呼吸窘迫综合征(ARDS)
  标准答案: e

  47、 最可能发生晕厥的心脏瓣膜病是:
  A. 二尖瓣狭窄
  B. 主动脉瓣狭窄
  C. 肺动脉瓣狭窄
  D. 二尖瓣关闭不全
  E. 主动脉瓣关闭不全
  标准答案: b

  48、 男性,50岁,平时常有头痛头晕,视物模糊,转头时突然跌倒。经检查临床诊断为颈椎病,其最可能的类型是:
  A. 神经根型
  B. 脊髓型
  C. 交感神经型
  D. 椎动脉型
  E. 混合型
  标准答案: d

  49、 男性,70岁,因晕厥1次来诊。于夜间准备上厕所时,起床后即觉头晕,心悸,随即晕倒,约2分钟缓解。因前列腺肥大服用药物治疗(酚苄明)。有助于诊断的检查为:
  A.颈动脉窦按压试验
  B.变换不同体位测血压
  C.心电图
  D.头颅CT
  E.倾斜试验
  标准答案: b

  50、 女性,65岁,进来出现多次晕厥,夜间及休息时发作。诉自觉心跳剧烈,伴有胸闷。既往有阵发房颤病史,服用贝他乐克治疗。心电图示:窦性心动过缓,心率46次/分,偶发室性早搏。考虑患者晕厥的原因
  A.病态窦房结综合征
  B.药物性心动过缓
  C.TIA发作
  D.冠状动脉粥样硬化性心脏病
  E.风湿性心脏病
  标准答案: b

 

  51、 剧烈呕吐后出现呕鲜血的情况强烈提示:
  A.食管胃底静脉曲张破裂
  B.慢性胃炎
  C.消化性溃疡
  D.食管贲门黏膜撕裂综合征
  E.食管癌
  标准答案: d

  52、 患儿,男。1岁。腹痛、哭闹、呕吐,伴果酱样血便3天,发热1天。查体:面色苍白,出汗。腹肌紧张,有压痛和反跳痛,脐右上方扣及腊肠形肿块,右下腹空虚。最佳的处理是:
  A.空气灌肠
  B.钡剂灌肠
  C.结肠镜检查
  D.急诊手术
  E.抗感染治疗
  标准答案: a
  解  析:肠套叠是婴幼儿常见的肠道外科病,表现为果酱样大便,并有局部膨隆,大部分可以通过空气灌肠而得到解决而不需要外科手术。

  53、 男,48岁。呕血5小时入院。查体:P120次/分,BP80/55mmHg。神智不清,营养状况差。巩膜明显黄染,腹壁可见静脉曲张,肝肋下可触及,质地较硬,边缘较钝,脾肋下6cm,移动性浊音阳性,肠鸣音弱。该病人呕血最可能的原因是:
  A.胆石症所致胆道出血
  B.消化性溃疡出血
  C.食管胃底曲张静脉破裂
  D.晚期胃癌出血
  E.胆管肿瘤所致胆道出血
  标准答案: c

  54、 男,30岁。反复排黏液血便3年,加重2个月。抗生素治疗无效。肠镜示直肠至结肠脾曲黏膜弥漫性充血、水肿.较多糜烂及表浅小溃疡。最可能的诊断是
  A. 溃疡性结肠炎
  B.克罗恩病
  c.细菌性痢疾
  D.阿米巴痢疾、
  E.肠结核
  标准答案: a

  55、 在确定急性上消化道出血的原因时不合适的检查是:
  A.急诊胃镜
  B.急诊X线钡剂造影检查
  C.血常规
  D.肝、肾功能检查
  E.腹部B超
  标准答案: b
  解  析:钡餐要求在大出血停止后至少3天进行,不可在活动性出血时进行此项检查。

  56、 男性,6岁,3天来左膝关节肿胀。自幼于外伤后易出血不止。查体:皮肤粘膜未见出血及紫癜,出血时间2分;凝血时间30分,凝血酶原时间正常,疾病分类应为:
  A.纤维蛋白生成障碍
  B.凝血酶生成障碍
  C.血小板异常
  D.凝血活酶生成障碍
  E.血管壁功能异常
  标准答案: b

  57、 男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑,血红蛋白55g,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L.骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性,诊断考虑:
  A.急性早幼粒细胞性白血病
  B.急性淋巴细胞性白血病
  C.急性粒细胞白血病
  D.慢性粒细胞性白血病急变
  E.急性单核细胞性白血病
  标准答案: a

  58、 血红蛋白合成障碍所致的贫血
  A.再生障碍性贫血
  B.缺铁性贫血
  C.巨幼细胞贫血
  D.海洋性贫血
  E.自身免疫性溶血性贫血
  标准答案: d
  解  析:没有淤点、瘀斑可排除血管性和血小板性出血。凝血时间明显延长,而凝血酶原时间(PT)正常,考虑血友病可能性大。

  59、 男,68岁。低热伴右侧腹部隐痛不适半年,查体:贫血貌,右侧中腹部扣及5cm×3cm质硬肿块,可推动,压痛不明显。首选的治疗方法是:
  A.胃镜
  B.全消化道钡餐造影
  C.结肠镜
  D.静脉肾盂造影
  E.腹部CT
  标准答案: c

  60、 男,15岁。贫血伴尿色黄6年,未诊治。其弟弟有类似表现。查体:巩膜轻度黄染,脾肋下。检查:Hb 70 g/L,MCV 70fl,MCHC 29%,网织红细胞0.09,尿胆红素(一),尿胆原强阳性。下列检查对诊断最有帮助的是:
  A. 酸溶血试验
  B.自体溶血试验
  C. Coombs试验
  D.血红蛋白电泳
  E.红细胞脆性试验
  标准答案: d

 

  61、 口服铁剂治疗有效的缺铁性贫血者,下列化验最先上升的是:
  A.网织红细胞
  B.血红蛋白
  C.MCV
  D.MCH
  E.MCHC
  标准答案: a

  62、 红细胞破坏过多的贫血:
  A、再障性贫血
  B、铁粒幼蛋白贫血
  C、巨幼细胞贫血
  D、珠蛋白生成障碍性贫血
  标准答案: d
  解  析:为溶血性贫血的表现,并且是小细胞低色素贫血,考虑海洋性贫血。

  63、阵发性睡眠性血红蛋白尿特异性的诊断依据为:
  A. 红细胞寿命缩短
  B. Coombs试验(+)
  C. 尿含铁血黄素试验(+)
  D. Ham试验(+)
  E. 网织红细胞增高
  标准答案: d

  64、 女性,30岁,半年出现肌肉无力,睁眼困难,晚上较明显。近1个月以来出现咀嚼困难,吞咽困难,食物难以下咽。查体:四肢肌力Ⅲ级,肌张力正常。X线上纵隔内可见阴影。考虑诊断为:
  A.贲门失弛缓症
  B.格林巴利综合征
  C.硬皮病
  D.食管痉挛
  E.重症肌无力
  标准答案: e

  65、 男性,42岁,运动时胸闷1周。体检:胸骨左缘第3~4肋间可闻及粗糙的喷射性收缩期杂音.心电图示II、III、aVF导联出现病理性Q波。超声心动图示室间隔流出道部分向左心室内突出,二尖瓣前叶在收缩期向前方运动。该患者最可能的诊断是C
  A. 室间隔缺损
  B. 风湿性主动脉瓣狭窄
  C. 肥厚型心肌病
  D. 急性心肌梗死
  E. 劳力型心绞痛
  标准答案: c

  66、 2岁小儿,生后4个月出现发绀,哭吵甚时有抽搐史。查体:发育差,紫绀明显,心前区可闻及Ⅲ级左右收缩期的喷射音,胸片示:肺血少,右心室增大,心腰凹陷,呈靴型心。此患儿的诊断应是:
  A.法洛四联征
  B.动脉导管未闭
  C.肺动脉狭窄
  D.室间隔缺损
  E.房间隔缺损
  标准答案: a

  67、 男性,60岁,因急性心肌梗死收入院。住院第2天心尖部出现2/6~3/6级粗糙的收缩期杂音,间断伴咯喇音,经抗缺血治疗后心脏杂音消失。该患者最可能的诊断是:
  A. 心脏乳头肌功能失调
  B. 心脏乳头肌断裂
  C. 心脏游离壁破裂
  D. 心脏二尖瓣穿孔
  E. 心室膨胀瘤
  标准答案: a

  68、 胸骨左缘第二肋间触及连续性震颤,常见病变为:
  A. 动脉导管未闭
  B. 肺动脉瓣狭窄
  C. 房间隔缺损
  D. 室间隔缺损
  E. 主动脉瓣狭窄
  标准答案: a

  69、 患儿3岁,近1年多,哭甚时出现青紫,查体:心前区隆起,胸骨左缘第3—4肋间可闻及Ⅳ级收缩期杂音,可触及震颤,X线检查示:左右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出。 此患儿最可能的诊断是:
  A. 房间隔缺损
  B. 室间隔缺损
  C. 动脉导管未闭
  D. 法洛四联征
  标准答案: b

  70、 女性,65岁,进来出现多次晕厥,夜间及休息时发作。诉自觉心跳剧烈,伴有胸闷。既往有阵发房颤病史,服用贝他乐克治疗。心电图示:窦性心动过缓,心率46次/分,偶发室性早搏。考虑患者晕厥的原因
  A.病态窦房结综合征
  B.药物性心动过缓
  C.TIA发作
  D.冠状动脉粥样硬化性心脏病
  E.风湿性心脏病
  标准答案: b