2011年临床执业医师外科学模拟题四
http://www.zy-yj.com 2013-09-11 05:18   来源: 未知  
  

  61.下列哪个选项不是急性阑尾炎的并发症

  A.腹腔脓肿

  B.内、外瘘形成

  C.门静脉炎

  D.细菌性肝脓肿

  E.粘连性肠梗阻

  62. 下列关于急性水肿性胰腺炎的叙述中,哪个是错误的

  A.较易发生休克

  B.胰腺呈弥漫性水肿

  C.部分病人可有轻度黄疸

  D.压痛局限于上腹部

  E.常继发于胆道疾病

  63.关于三腔管的应用,下面哪种说法是错误的

  A.三腔管一般放置24小时

  B.出血停血时后,先排空胃气囊,再排空食管气囊,缓缓取出

  C.应用三腔管压迫止血期间,宜加强护理,防止发生吸人性肺炎

  D.放置三腔管时间不宜超过3-5天

  E.每隔12小时,应将气囊放空10-20分钟,如有出血再充气压迫

  64.门静脉高压时常行贲门周围血管离断术以阻断门奇静脉间的反常血流,其中不是在该手术中被切断的血管是

  A.冠状静脉

  B.胃后静脉

  C.胃下静脉

  D.胃短静脉

  E.左隔下静脉

  65.下列哪个叙述不是酒精引起急性胰腺炎的原因

  A.通过刺激胃液分泌间接引起胰液增多

  B.直接刺激胰腺引起过量分泌

  C.可引起Oddi括约肌痉挛、水肿

  D.使胰管引流不畅,胰管内压增高,破坏腺泡

  E.对胰腺有直接毒性作用

  66.下列哪项检查对诊断血栓闭塞性脉管炎的帮助最小

  A.肢体抬高试验

  B.皮肤测温检查

  C.X线平片

  D.多普勒超声检查

  E.肢体血流图

  67.对患隐睾小儿的处理中错误的是

  A.1岁以内的隐睾患者服绒毛膜促性腺激素治疗

  B.如无效,于4周岁左右行睾丸下降固定术

  C.合并斜疝者,同时作疲修补术

  D.如睾丸萎缩疑有恶变者,应予切除

  E.如睾丸位于腹主动脉旁,不能下降复位者,可用显微技术作睾丸自体移植术

  68.下列哪一选项不属于尿道狭窄的并发症

  A.肾积水

  B.排尿困难

  C.尿路感染

  D.前列腺炎

  E.膀胱结石

  69.关于肾母细胞瘤的特点,下列哪种说法不正确

  A.腹部巨大包块是本病的主要特点

  B.多于3岁以前发病

  C.也偶发于成年人

  D.常见发热和高血压

  E.常见明显血尿

  70.下列骨折的并发症中哪一个不是早期发生的

  A.休克

  B.损伤性骨化

  C.感染

  D.内脏损伤

  E.周围神经损伤
 

  71.在脊髓损伤中,下列哪个表现是最不可能出现的

  A.双上肢瘫痪

  B.双下肢瘫痪

  C.四肢瘫痪

  D.节段性瘫痪

  E.截瘫

  72.下列哪一种骨折不属于完全骨折

  A.嵌插骨折

  B.螺旋骨折

  C.裂缝骨折

  D.骨髓分离

  E.粉碎骨折

  73.下面对骨折愈合的影响作用最小的是

  A.年龄

  B.固定情况

  C.血液供应

  D.感染

  E.软组织损伤的程度

  74.下面关于骨折愈合标准的叙述中不正确的是

  A.局部无压痛及纵向叩击痛

  B.局部无反常活动

  C.X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线

  D.连续观察两周骨折处不变形

  E.外固定解除后下肢能不扶拐在平地连续步行2分钟,且不少于20步

  75.关于手外伤的处理,下面哪种做法是错误的

  A.创底组织血循环不佳者,宜采用自体中厚皮片覆盖

  B.不适于游离植皮者,考虑用带蒂皮瓣移植

  C.创口与皮纹垂直者,采用“Z”字成形术

  D.手部创口术后10-14天拆线

  E.如距受伤的时间较长,清创后不宜立即缝合创口

  76.下列哪支血管不是成人股骨头的血供来源

  A.股圆韧带内的小凹动脉

  B.旋髂深动脉

  C.旋股内侧动脉

  D.股骨干的滋养动脉升支

  E.旋股外侧动脉

  77.下列哪一项不是造成半月板损伤的因素

  A.半屈

  B.内收外展

  C.挤压

  D.旋转

  E. 直立

  78.下列哪项不是深静脉插管引起感染的原因

  A.插管时无菌操作不严格

  B.经常往导管系统加人药物

  C.营养液配制后低温环境保存超过24小时才使用

  D.插管后局部伤处理不妥

  E.营养液配制过程在普通治疗室进行

  79.下列哪项不属于开放性伤口

  A.清洁伤口

  B.沾染伤口

  C.感染伤口

  D.刀刃切割伤

  E.高处坠落肝破裂

  80.烧伤休克期补液时,调节补液量及速度的指标不包括

  A.血pH值、 CO2CP,红细胞压积

  B.中心静脉压

  C.尿量

  D.口渴

  E.肢体浅静脉和甲下毛细血管充盈情况

  81.下列哪一项不属于临界性肿瘤

  A.良性肿瘤位于两个脏器交界处

  B.包膜不完整的纤维瘤

  C.生物学行为介于良恶性之间

  D.切除后易复发

  E.唾液腺混合瘤
 

  61.E 62.A 63.B 64.C 65.B 66.C 67.B 68.D 69.E 70.B 71.D 72.C 73.B 74.E 75.A 76.B 77.E 78.C 79.E 80.C 81.A