2011年临床执业医师外科学模拟题三
http://www.zy-yj.com 2013-09-11 15:18   来源: 未知  
  

  41.关于输血速度的描述,下列哪个是错误的

  A.除儿童外,一般调节在每分钟4-6ml

  B.心脏病人宜每分钟1ml

  C.小儿每分钟约10滴

  D.对失血性休克,应快速输人所需血量

  E.对血容量正常的贫血,每次输血以200-400ml为宜

  42.输血可能引起的最严重的并发症是

  A.非溶血性发热反应

  B.变态反应和过敏反应

  C.溶血反应

  D.细菌污染反应

  E.出血倾向

  43.下列哪项对中心静脉压的影响最小

  A.血容量

  B.静脉血管张力

  C.肺动脉楔压

  D.静脉回心血量

  E.右心室排血能力

  44.下列关于成人呼吸窘迫综合征的说法中错误的是

  A.早期胸部X线一般无明显异常

  B.用一般的吸氧法可缓解早期的呼吸窘迫

  C.动脉血氧分压多低于8.OKPa

  D.气道阻塞引起通气障碍可引起本病

  E.本病最终可导致死亡

  45.下列关于术前准备的叙述中,哪个不正确

  A.术前应学会正确咳嗽和咯痰的方法

  B.术前应练习在床上大、小便

  C.对操作时间长的大手术,术前应预防性应用抗生素

  D.术前4小时开始禁止饮水

  E.有吸烟习惯的病人应于术前1周开始停止吸烟

  46.对烧伤创面的处理,下列说法中哪个不正确

  A.宜先行烧伤清创术

  B.小面积的Ⅱ°烧伤者,如水泡完整,宜先在表面涂碘伏,再吸出泡内液体,包扎

  C.创面表面涂抗生素软膏,以防止细菌感染

  D.头部、颈部创面宜用暴露法

  E.全身多处烧伤可用包扎和暴露相结合的方法

  47.对下列哪种甲状腺肿病人不宜行甲状腺大部切除术

  A.患弥漫性单纯性甲状腺肿的16岁女病人

  B.胸骨后甲状腺肿

  C.压迫气管、食管或喉返神经而引起临床症状者

  D.结节性甲状腺肿继发有功能亢进者

  E.结节性甲状腺肿疑有恶变者

  48.如一患者为原发性甲亢,则最不可能有下列哪个临床表现

  A.在甲状腺肿大同时出现功能亢进症状

  B.腺体肿大为弥漫性,两侧对称

  C.年龄多在20-40岁之间

  D.容易发生心肌损害

  E.常伴突眼

  49.对急性乳房炎的处理中,下列哪项不正确

  A.形成胶肿前,给广谱抗菌药

  B.如感染不重,可允许婴儿吸乳

  C.水肿明显者可用25%硫酸镁湿热敷

  D.如炎症明显而未见波动,不宜穿刺,而应使用强效抗感染药物

  E.将含有100万单位青霉素的等渗盐水20ml注射在炎块周围

  50.下列哪项不可能是斜迹的特点

  A.多见于儿童及青壮年

  B.经腹股沟管突出,可进阴囊

  C.精索在疝囊前外方

  D.回纳疝块后压住深环疝块不再突出

  E.疝囊颈在腹壁下动脉外侧
 

  51.关于厦股沟疝的处理,下列哪种说法不恰当

  A.如欲加强腹股沟管前壁常用Ferguson法

  B.一岁以内婴儿行疝修补术效果最好

  C.年老体弱者不宜行手术治疗

  D.如欲加强腹股沟管后壁可用McVay法

  E.对巨大的腹股沟斜疝可用疝成形术

  52.下列选项中哪个不属于早期胃癌

  A.癌灶直径为8cm的小胃癌,局限于粘膜层

  B.癌细胞已侵袭浆膜,尚无淋巴结转移

  C.癌灶为直径仅3mm的微小胃癌,局限于粘膜层

  D.Ⅱ型表浅型胃癌

  E.癌灶深达粘膜下层,并有第二站淋巴结转移

  53.下列各个关于肛瘘的说法中,哪个是不正确的

  A.肛瘘属自限性疾病,可以自愈

  B.肛瘘主要侵犯肛管,很少累及直肠

  C.内口位于齿状线附近,外口位于肛周皮肤上

  D.肛管括约肌间型是最常见的一种肛瘘

  E.高位肛瘘是指瘘管在外括约肌深部以上

  54.关于直肠癌的扩散与转移,下列哪个说法是错误的

  A.直肠癌主要的扩散途径是淋巴转移

  B.直肠癌很少直接种植在腹膜上

  C.血行转移的机率与癌肿的恶性程度有关

  D.直肠癌向上可沿腹主动脉周围淋巴结转移

  E.癌肿绕肠管一周约需6个月

  55.高钾血症的心电图改变最不可能是

  A.T波高而尖

  B.QT间期延长

  C.QRS增宽

  D.U波

  E.RP间期延长

  56.下列哪一项不是肾调节机体酸碱平衡的机理

  A.H+-Na+ 的交换

  B.HCO3-的重吸收

  C.肾素——醛固硐系统兴奋,醛固硐的分泌增加

  D.分泌NH3与H+结合成NH4+排出

  E.尿的酸化而排出H+

  57.下列哪项不是气管插管的并发症

  A.喉头水肿

  B.肺不张

  C.苏醒延迟

  D.心律失常

  E.肺部感染

  58.一病人如已有明显颅内压增高体征,则不应做下项哪项检查

  A.腰椎穿刺

  B.颅骨X线片

  C.头部CT

  D.头部MRI

  E.头部ECT

  59.颅中窝骨折的临床表现最不可能是

  A.脑脊液鼻漏

  B.嗅神经损伤

  C.脑脊液耳漏

  D.搏动性突眼

  E.从耳朵流出大量血

  60.急性肠梗阻不会出现哪个变化

  A.肠腔内因气体和液体的积聚而膨胀

  B.肠壁变薄

  C.肠腔压力升高

  D.肠壁代偿性肥厚

  E.肠壁血运障碍

  答案:

  41.A 42.C 43.C 44.B 45.E 46.C 47.A 48.D 49.D 50.C

  51.B 52.B 53.A 54.E 55.D 56.C 57.C 58.A 59.B 60.D