2011年临床执业医师外科学模拟题二
http://www.zy-yj.com 2013-09-12 09:18   来源: 未知  
  

  [A1型题] 以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  21.前列腺增生病人最早出现的症状是

  A.排尿困难

  B.尿潴留

  C.尿频

  D.无痛性血尿

  E.腹股沟疝

  22.下列哪一种骨折属于不稳定骨折

  A.裂缝骨折

  B.螺旋骨折

  C.青枝骨折

  D.嵌插骨折

  E.横骨折

  23.导致股骨头缺血性坏死的主要因素是

  A.股圆韧带内小四动脉的损伤

  B.股骨干的滋养动脉升支的损伤

  C.旋股外侧动脉的损伤

  D.旋股内侧动脉的损伤

  E.以上都不对

  24.引起急性血源性骨髓炎的最常见的致病菌是

  A.溶血性金黄色葡萄球菌

  B.乙型链球菌

  C.大肠杆菌

  D.产气美膜杆菌

  E.肺炎球菌

  25.骨与关节结核中,发病率最高的是

  A.膝关节结核

  B.髋关节结核

  C.股骨结核

  D.胫骨结核

  E.脊柱结核

  26.外科病人最易发生哪种体液代谢失调

  A.等渗性缺水

  B.低渗性缺水

  C.高渗性缺水

  D.急性水中毒

  E.慢性水中毒

  27.中心型松质骨结核的X线表现在早期主要是

  A.骨质缺损

  B.层状骨膜反应

  C. 病状中有密度稍高、边缘不齐的小死骨

  D.骨小梁模糊,呈磨砂玻璃样改变

  E.病灶区呈局限性密度降低区

  28.下列哪个选项是慢性骨髓炎的手术指征

  A. 大坏死者形成但包括尚未充分生成者

  B.慢性骨髓炎急性发作

  C.有死骨形成、有死腔及窦道流脓者

  D.X线示有虫蛀状骨破坏与骨质稀疏

  E.有层状骨膜反应

  29. 对隐睾患者,行睾丸下降固定术的最佳时间是

  A.1岁以内

  B.1岁时

  C.2周岁左右

  D.3周岁时

  E.6岁以后

  30.肾母细胞瘤的主要临床特点是

  A.虚弱婴幼儿腹部有巨大包块

  B.有血尿、尿频、尿痛

  C.血中肾素活性升高

  D.常早期转移至颅骨和肝

  E.血中促红细胞生成素升高
31.血栓闭塞性脉管炎早期最主要的临床表现是

  A.患肢趾端发黑、干瘪

  B.患肢麻木、发凉,轻度间歇性破行

  C.患肢发生坏疽、溃疡

  D.患肢皮肤出现紫斑、潮红

  E.患肢小腿肌萎缩,足背,胚后动脉搏动消失

  32.引起急性胰腺炎最常见的发病原因是

  A.胆道梗阻疾病

  B.酒精中毒

  C.暴饮暴食

  D.胰腺外伤

  E.长期服用雌激素

  33.治疗急性梗阻性化脓性胆管炎的关键在于

  A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱

  B.防治急性呼吸衰竭和肾功能衰竭

  C.给予有效足量的抗生素

  D.使用多巴胺等药物扩张血管

  E.手术切开减压,引流胆管

  34.妊娠期急性阑尾炎多发生于

  A.前6个月内

  B.6-7个月间

  C.妊娠7-8个月间

  D.妊娠8-9月间

  E.以上都不对

  35.对高危人群进行检查以发现和诊断早期肺癌,最常用的方法是

  A.经胸壁穿刺活组织检查

  B.放射性核素扫描检查

  C.胸部X线检查

  D.痰细胞学检查

  E.支气管镜检查

  36.如长期应用速尿易导致

  A.代谢性酸中毒

  B.呼吸性酸中毒

  C.呼吸性碱中毒

  D.低氯性碱中毒

  E.低氯性酸中毒

  37.幽门梗阻的病人,因长期呕吐常易发生

  A.低钾低氯性碱中毒

  B.低钾高氯性碱中毒

  C.高钾高氯性碱中毒

  D.高钾低氯性碱中毒

  E.高钾高氯性酸中毒

  38.非胃肠道手术病人,术前应禁食

  A.2小时

  B.4小时

  C.8小时

  D.12小时

  E.24小时

  39.丹毒的致病菌为

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.β-溶血性链球菌

  D.绿脓杆菌

  E.变形杆菌

  40.下列各项补液的措施中不恰当的是

  A.对发热的病人,体温每升高1℃,补液量宜增加10ml/kg

  B.中度出汗的病人,宜增加补液500-1000ml

  C.大量出汗的病人,宜增加补液1000-1500ml

  D.气管切开的病人,宜增加补液1000ml

  E.以往的丧失量不宜在1日内补足,而应用2-3日甚至更长时间内分次补给

  答案:

  21.C 22.B 23.D 24.A 25.E 26.A 27.D 28.C 29.C 30.A

  31.B 32.A 33.E 34.A 35.C 36.D 37.A 38.D 39.C 40.A