2011年临床执业医师外科学模拟题一
http://www.zy-yj.com 2013-09-13 03:18   来源: 未知  
  

  [A1型题]

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.维持体液平衡,保持内环境稳定,机体主要通过下面哪个系统或器官

  A.神经系统

  B.内分泌系统

  C.下丘脑——垂体后叶一抗利尿激素系统

  D.肾

  E.肾素——醛固硐系统

  2.血浆渗透压的变化只有多少时,即可引起抗利尿激素分泌的调节

  A.不足1%

  B.不足2%

  C.不足3%

  D.不足5%

  E.5%以上

  3.低钾血症最初表现是

  A.口苦

  B.恶心、呕吐

  C.肌无力

  D.肠麻痹

  E.心电图出现T波降低、变宽、倒置等

  4.下列哪一种反应为输血时最常见的并发症

  A.非溶血性发热反应

  B.变态反应和过敏反应

  C.溶血反应

  D.细菌污染反应

  E.酸碱平衡失调

  5.心脏复苏时最常用、效果最好的药物是

  A.利多卡因

  B.碳酸氢钠

  C.肾上腺素

  D.氯化钙

  E.阿托品

  6.下列哪个选项是引起手术后恶心、呕吐的常见原因

  A.颅内压增高

  B.急性胃扩张

  C.麻醉反应

  D.肠梗阻

  E.糖尿病酸中毒

  7.下列关于肿瘤细胞在组织化学方面变化的说法,正确的是

  A.脱氧核糖核酸(DNA)含量减少

  B.核糖核酸(RNA)含量增多

  C.骨肉瘤的细胞的碱性磷酸酶活性减弱

  D.肝癌细胞的脱氢酶活性减弱

  E.肺磷状细胞癌细胞的脂酶活性随分化程度降低而增强

  8.氮芥属于

  A.细胞毒素类药物

  B.激素类药物

  C.生物碱类药物

  D.抗生素类药物

  E.抗代谢类药物

  9.颅内压增高的“三主征”是指

  A.头晕、猝倒、呕吐

  B.头晕、头痛、呕吐

  C.头痛、呕吐、意识障碍

  D.头晕、猝倒、视神经乳头水肿

  E.头痛呕吐、视神经乳头水肿

  10.甲状腺术后最危急的并发症是

  A.甲状腺危象

  B.手足抽搐

  C.喉返神经损伤

  D.喉上神经损伤

  E.术后呼吸困难和窒息
11.下列哪项食管吞钡的X线表现,显示食管瘤已发展到晚期

  A.食管管腔狭窄、梗阻

  B.小龛影

  C.局限性管壁僵硬

  D.局限、小的充盈缺损

  E.局限性粘膜皱襞增粗和断裂

  12.下列哪种肿瘤一般位于前纵隔

  A.心包囊肿

  B.皮样囊肿

  C.淋巴源性肿瘤

  D.支气管囊肿

  E.神经源性肿瘤

  13.胃溃疡最好发于

  A.胃底部

  B.胃近贲门处

  C.胃近幽门处

  D.胃大弯

  E.胃小弯

  14.胃癌最常以下列哪种方式发生转移

  A.血行移植

  B.淋巴转移

  C.直接蔓延

  D.腹腔种植

  E.以上都不是

  15.下列哪个选项属于机械性肠梗阻

  A.由于肠系膜血管栓塞引起的肠梗阻

  B.由于慢性铅中毒肠痉挛引起的肠梗阻

  C.先天性肠道闭锁引起的肠梗阻

  D.肠道功能紊乱引起的肠梗阻

  E.由于急性弥漫性腹膜炎而引起的肠梗阻

  16.直肠肛管手术时的常用体位是

  A.左侧卧位

  B.膝胸位

  C.截石位

  D.蹲位

  E.以上都不是

  17.肛裂“三联症”是指

  A.疼痛、便秘和出血

  B.肛裂、出血、前哨痔

  C.疼痛、出血、前哨痔

  D.便秘、出血、前哨痔

  E.肛裂、前哨痔、齿状线上相应的乳头肥大

  18.下列关于肛瘘的描述中正确的是

  A.肛瘘主要侵犯直肠

  B.肛瘘不与肛周皮肤相通

  C.肛瘘最常见的类型是肛管括约肌间型

  D.肛瘘多为结核菌感染所致

  E.肛瘘只能自愈

  19.引起上消化道大出血的最常见病因是

  A.出血性胃炎

  B.胃癌

  C.门静脉高压症

  D.胃十二指肠溃疡

  E.肝癌

  20.影响血栓闭塞性脉管炎(Bueoger病)发生最重要的因素是

  A.吸烟

  B.寒冷的工作环境

  C.前列腺素失调

  D.遗传基因异常

  E.自身免疫功能紊乱

  答案:

  1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.E

  11.A 12.B 13.E 14.B 15.C 16.C 17.E 18.C 19.D 20.A