2011年口腔执业医师考试模拟试题一
http://www.zy-yj.com 2013-09-15 13:18   来源: 未知  
  

  本套“2011年口腔执业医师考试模拟试题一”紧扣2011年口腔执业医师考试大纲,是考生必做的试题资料。

一、A1型选择题(每一个考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,填在括号处)

 1. 颞下颌关节检查不包括
A. 下颌运动
B. 髁突
C. 淋巴结
D. 开口型
E. 外耳道
答案:C
解析:颞下颌关节检查是重要的口腔外部检查之一。包括关节动度检查、咀嚼肌检查、外耳道前壁检查、开口度及开口型检查、牙合关系检查。

2. 牙槽突裂植骨手术的术后处理不正确的是
A. 应用漱口水漱口
B. 术后软食1~2周
C. 7~10天折线
D. 如发生创口裂开,局部可用过氧化氢溶液+复合抗生素液+生理盐水交替冲洗
E. 给予抗生素3~5天
答案:C
解析:牙槽突裂植骨手术后10~14天折线。

3. 下列哪项措施不利于增加人造冠的摩擦力
A. 备牙时增大聚合角度
B. 接触面适当粗糙
C. 人造冠与患牙紧密结合
D. 尽量使冠的各轴面平行
E. 点角、线角要清楚
答案:A

4. 按照牙体缺损由小到大的程度,牙体缺损程度最大时应选用
A. 全冠
B. 嵌体
C. 桩冠
D. 部分冠
E. 高嵌体
答案:C

5. 采用固定桥修复时,确定基牙数目的影响因素是
A. 邻牙牙根情况
B. 邻牙牙槽骨情况
C. 邻牙牙周膜情况
D. 咬合情况
E. 以上都是
答案:E

 

6. 固定桥修复一段时间后出现咬合痛,应先做何种辅助检查
A. 测试基牙牙髓活力
B. 检查牙松动度
C. 拍X线片
D. 检查对颌牙
E. 颅脑CT检查
答案:C
解析:固定桥修复一段时间后出现咬合痛常常是因为咬合创伤、根尖周疾病等,检查的有效方法是拍摄X线片,以检查根尖及牙周组织有无异常。

7. 修复Kennedy第一类、第二类缺损的主要难点是
A. 防止义齿对基牙的损伤
B. 防止义齿对牙槽嵴的损伤
C. 防止义齿沿支点线旋转
D. 防止义齿牙合向移位
E. 防止义齿龈向移位
答案:C

8. 全口义齿合适的凹形磨光面形态可以
A. 降低咀嚼效能
B. 使发音清晰
C. 帮助义齿固位
D. 避免咬颊、咬舌
E. 增加面部丰满度
答案:C

9. 全口义齿初戴时,选磨方式错误的是
A. 选磨正中牙合早接触时,主要选磨与早接触支持尖相对应的近远中边缘嵴和中央窝
B. 选磨侧方牙合干扰时,选磨少数非支持尖上的牙合干扰点
C. 选磨侧方牙合干扰时,如为尖牙的干扰通常以选磨上尖牙为主
D. 前伸牙合不干扰时,如前牙接触而后牙不接触时,选磨以下前牙唇斜面为主
E. 前伸牙合不干扰时,如后牙接触而前牙不接触时,选磨上牙尖的远中斜面或下牙尖的近中斜面
答案:C

10. 戴全口义齿感到下颌牙槽嵴普遍疼痛或压痛,面颊部肌肉酸痛,上腭部有烧灼感,是由于
A. 排牙不准确
B. 下颌前伸
C. 下颌后退
D. 垂直距离过低
E. 垂直距离过高
答案:E