2007年执业医师考试例题精选及答案01
http://www.zy-yj.com 2013-06-11 15:18   来源: 未知  
  

 2007年执业医师考试真题精选及答案之选择题:

  最常出现ANCA(中性粒细胞胞浆抗体)阳性的肾病是:(C)

  A急进性肾小球肾炎

  B急性肾小球肾炎

  C狼疮肾炎

  D急性间质性肾炎

  E急性肾小管坏死

  这题也没有问题,以往狼疮肾炎研究较多的抗核抗体(ANA)外,近年来还有抗中性粒细胞胞浆抗体抗肾小球基底膜抗体(抗GBM)等。ANCA与急进性肾炎无明显相关,注意。可向书本以外适当拓展,执业医师个别题目较本科教材稍微深点。

  对鉴别是否肾小球源性血尿最有意义的是: (E)

  A全程血尿

  B合并尿道刺激症

  C尿潜血阳性

  D肉眼血尿

  E变形红细胞血尿

  急性肾功能衰竭。高钾血症患者,心率40次/分,应首先采取的治疗措施是: (E)

  A静脉点滴5%碳酸氢钠

  B静脉点滴10%葡萄糖+胰岛素

  C口服降钾树脂

  D静脉注射10%葡萄糖酸钙

  E血液透析

  注意题目的急性肾衰,和高钾是绝对透析指征。有朋友的意思是先用钙拮抗钾,但恰恰是应该急症透析消除高钾引起的窦缓或房室传导阻滞,钾下来心率自然上去。注意急性,注意心率40次由高钾引起

  下述检查对区分上下尿路感染没有意义的是:(C)

  A尿白细胞管型

  B超示肾盂形态异常

  C膀胱穿刺培养示大肠杆菌

  D肾区扣痛

  E外周血WBC明显升高

  口服铁剂治疗有效的缺铁性贫血者,下列化验最先上升的是: (A)

  A网织红细胞

  B血红蛋白

  C MCV

  D MCH

  E MCHC

  下列属于T细胞淋巴瘤的是:(D)

  A边缘区淋巴瘤

  B滤泡性淋巴瘤

  C套细胞淋巴瘤

  D间变大细胞淋巴瘤

  E Burkitt淋巴瘤

  Henoch型过敏性紫癜的临床表现中,除皮肤紫癜外,还有 (B,为腹型)

  A关节肿痛

  B便血

  C尿血

  D视网膜出血

  E虹膜炎

  Felty综合症引起的中性粒细胞减少的最可能机制是: (C,存在抗粒细胞抗体)

  A生成减少

  B成熟障碍

  C免疫性破坏过多

  D非免疫性破坏过多

  E分布异常

  最容易发生房室传导阻滞的是:(E)

  A急性前壁心肌梗死

  B急性前间壁心肌梗死

  C 急性高侧壁壁心肌梗死

  D急性后壁心肌梗死

  E急性下壁心肌梗死

  风湿性心瓣膜病并发感染性心内膜炎时,最支持感染性心内膜炎诊断的是:(C)

  A体温38.5度

  B胸痛并有胸膜摩擦音

  C超声心动图显示有赘生物

  D白细胞增高

  E心电图ST-T改变

  左心衰竭最早出现的症状是:(A)

  A劳力性呼吸困难

  B夜间阵发性呼吸困难

  C端坐呼吸

  D咯血

  E少尿

  有关急性心肌梗死心肌损伤标记物的描述不正确的是:(B)

  A肌红蛋白起病后2小时内升高,12小时内达到高峰,24~48小时恢复正常

  B肌钙蛋白起病后6小时内升高,5~6天恢复

  C CK-MB起病后4小时内升高,16-~24小时达到高峰,3~4天恢复

  D AST在起病6~10开始升高。3~6天恢复正常

  E LDH在起病6~10小时后升高,1~2周内恢复正常

  下列属于扩张型心肌病特征的是: (C)

  A主要表现为舒张功能障碍

  B为伴有特异性系统性疾病的心肌病

  C心腔扩大,室壁运动普遍减弱

  D心室充盈受限和舒张期容量下降

  E右室心肌被纤维脂肪组织所替代