2010临床助理历年例题解析及答案-《妇产科学》
http://www.zy-yj.com 2013-06-12 05:18   来源: 未知  
  

  A1型题

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1、葡萄胎刮宫术后4个月,血HCG明显高于正常水平,肺部X线摄片片状阴影,最大可能的诊断为

  A、再次葡萄胎

  B、绒毛膜癌

  C、宫外孕

  D、侵蚀性葡萄胎

  E、宫内妊娠

  答案:D

  2、关于排卵,下列叙述哪项不正确?

  A、近排卵的卵泡直径可达18~25mm

  B、排卵的发生与卵泡液中水解酶有关

  C、排卵与卵泡液中PGF2a有关

  D、排卵是因卵泡大,对卵巢表面压力增加引起

  E、排卵发生在月经前14天

  答案:D

  3、下列哪项措施不属于节育措施?

  A、宫内放置节育器

  B、口服探亲药

  C、人工流产

  D、皮下埋植药物

  E、输卵管结扎

  答案:C

  4、子宫肌瘤最常用的辅助诊断方法为

  A、腹腔镜

  B、盆腔动脉造影

  C、子宫输卵管造影

  D、B超检查

  E、宫腔镜

  答案:D

  5、诊断正常早期妊娠最准确的依据为下列哪种?

  A、停经后子宫增大变软

  B、妊娠试验阳性

  C、黑加(Hegar)征阳性

  D、黄体酮试验阴性

  E、B型超声见到胎囊和胎心搏动

  答案:E

  6、对闭经的治疗,以下哪项是错误的?

  A、全身治疗

  B、病因治疗

  C、性激素治疗

  D、诱导排卵

  E、卵巢大剂量放射治疗

  答案:E

  7、已婚妇女,既往月经规律,停经三个月后出现腹痛及阴道流血,来诊。妇科检查:宫口末开,子宫有儿头大,质软,双侧附件区均触及约手拳大小、囊性、活动度好、无压痛之肿物,分泌物为陈旧血性,尿妊娠试验阳性。则双侧附件区肿物可能为

  A、双侧输卵管积水

  B、双侧输卵管卵巢囊肿

  C、双侧卵巢巧克力囊肿

  D、双侧卵巢黄素囊肿

  E、双侧卵巢浆液性囊腺瘤

  答案:D

  8、下列哪项有关子宫肌瘤的说法是不对的?

  A、是最常见的女性生殖系统良性肿瘤

  B、好发于生育年龄妇女

  C、与肌层雌激素受体过高有关

  D、绝经后多停止生长或萎缩

  E、一旦发现肌瘤立即手术

  答案:E

  9、双胎的处理,下列哪项是正确的?

  A、孕期如不合并妊高征,则按单胎处理

  B、如第一程宫缩乏力,不可用小量催产素静滴

  C、第一儿娩出后应等脐搏动停止后断脐

  D、第一儿娩出后应静注催产素

  E、第一儿娩出后如无异常情况,可等待20分钟让第二儿自然分娩

  答案:E

  10、24岁初产妇,现孕26周,其夫婚检时发现HBsAg(+),肝功正常,孕妇欲确诊是否感染乙肝及对胎儿有无影响,应检查

  A、ALT

  B、HBsAg

  C、肝脏B超

  D、乙肝抗原抗体五项

  E、肝脏CT

  答案:D

  11、24岁妇女停经37天,尿妊免(+),行米非司酮加米索药物流产后,2天未见胎囊排出,但有阴道出血,第3天下腹痛明显,下述哪项考虑正确?

  A、宫腔积血

  B、盆腔感染

  C、尿妊免试验假阳性,误诊

  D、子宫正常收缩

  E、应除外宫外孕

  答案:E

  12、一妇女,月经周期为32天,其排卵大概在月经周期的

  A、第14天

  B、第15天

  C、第16天

  D、第17天

  E、第18天

  答案:E

  13、妊娠早期即发现合并卵巢良性肿瘤者应尽量在

  A、妊娠3个月内手术

  B、妊娠3个月后手术

  C、妊娠晚期手术

  D、妊娠6个月内手术

  E、妊娠6个月后手术

  答案:B

  14、30岁,结婚5年不孕,月经周期无规则,子宫内膜出现下列哪种组织学表现时为有排卵

  A、子宫内膜分泌期

  B、子宫内膜萎缩期

  C、子宫内膜增生过长

  D、子宫内膜增生期中期

  E、子宫内膜增生期晚期

  答案:A

  15、关于基础体温,哪项正确?

  A、排卵后,促黄体生成激素升高,有致热作用,使体温升高

  B、排卵后体温升高0、5度以上

  C、体温上升持续2周以上,提示有妊娠的可能

  D、体温上升持续短于11天,表示黄体功能不全

  E、体温上升前2-3天是排卵期

  答案:D